手前味噌講座【入門編】

初めての味噌仕込みの方にオススメ!2.5kgの味噌仕込み

オンラインで一緒に味噌を仕込んでみましょう!*手前味噌キット付き

 

初めての方にオススメの約2.5kgの味噌を仕込むオンラインの講座となります。

タカコナカムラホールフードスクールでは、日本の伝統的な発酵調味料である味噌をもっと食べていただきたく、今回は初めてオンラインで行う講座をご用意いたしました。

講座前に手前味噌キットをお手元にお送りいたしますので、一人では少し不安な手前味噌仕込みも、オンラインでつながったご参加の皆様と一緒に仕込むことが出来ます!

一般的には、大豆と米麹は同量で作られる米味噌ですが、タカコナカムラホールフードスクールでは大豆の2倍量の米麹で仕込みます。

2倍量の米麹で仕込んだ味噌は、旨みと甘みが多く、滋味あふれる他では味わえない米味噌となります。1度食べたらやめられない味噌になりますよ。

 

当スクールでは、夏の高温により未熟な上、色が濃くなることがないように、夏前に完成させる『秋仕込みの米味噌』を勧めています。

美味しい米味噌は2月末までに仕込みましょう。

カビ対策やご自宅での保管方法、お手入れの仕方、食べ時はいつ?など、味噌が仕上がるまでをしっかりお伝えいたします。

 

*使用材料

・大豆(北海道産)

・米麹(米・山形産はえぬき)

・塩(ペルー産インカ天日塩)

 

約5kgを仕込める味噌キット(¥6,600-)は、下記オンラインショップ「まるごと」からお買い求めいただけます!
https://wholefood.thebase.in/items/24807096

講師プロフィール

氏名:鈴木徳則

山形県白鷹町生まれ。東京農業大学醸造学科卒。
(有)すずき味噌店4代目。

素材、伝統的な製法にこだわり前工程を手作業で行うことを大切にしながらも、成分分析や温度管理をデータ化して美味しさを日々追求。
一切の添加物は使わない、加熱処理もしない味噌づくり。
手作りの美味しい味噌には、ものづくりに真摯に向き合う姿が現れる。

すずき味噌店(http://www1.shirataka.or.jp/misoya/)

講座内容

日時2021年2月18日(木)11:00〜12:15 (75分)
受講方法ZOOMによるオンライン配信
内容<無添加米味噌仕込み>
 ・蒸し煮つぶし大豆 1.25kg
 ・生米麹      1kg
→出来上がり量:約2.5kg強

*一緒に仕込む方は、当日下記をご用意下さい。
・種水(約250ml)
・蒸し大豆と麹を混ぜるための大きいボウルや鍋、たらい等(約直径35cm)
→もし無い場合は、45Lのキレイなビニール袋でも代用可
・味噌を仕込む容器(20cm×15cm×17cmの角容器など、容量3l以上のもの)
・ラップ
・塩蓋用の精製塩
講師タカコナカムラ
鈴木徳則(すずき味噌店)
参加費5,980円
募集定員20名
申込・決済完了期限2月12日(金)15時まで
お申込みまでの流れ

【重要】お申込みの前にかならずご一読ください!


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TEL:03-3729-1077(受付時間:9:00~17:00 定休日:土・日・祝)

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予めご了承ください。

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