【オンライン】3/20(日)AGE入門講座

これだけ抑えたいAGEの新常識

カラダのさびの原因「AGE(終末糖化産物)は、糖尿病や生活習慣病だけではなく、
しみ、たるみ、しわなど老化の原因に大きく関わっています。

AGEは、血中のブドウ糖が過剰になり、タンパク質に糖が結びつき作られます。
食事由来のAGEは生体内に存在するAGEの1/3に相当。

AGEはどうしたら抑えることができるのかを知ることからウエルエイジングははじまります。
AGEは高温で長時間調理するほど、増えていきます。

そのため、料理の加熱温度や調理法はとても重要になってきます。
本講座では、日本の医学界では、AGEの研究第一人者の昭和大山岸昌一教授から、AGEのメカニズムや基本的な知識を学びます。
具体的な調理方法やAGEを抑える食材やメニューの作り方などは、料理家タカコナカムラが紹介させていただきます。

AGEを正しく学び、「老化速度」を落とし、いつまでも若々しく生きましょう。

講師プロフィール

氏名:山岸 昌一(Yamagishi Shouichi)

昭和大学医学部内科学講座糖尿病・代謝・内分泌内科学部門主任教授
久留米大学医学部客員教授/医学博士

金沢大学医学部卒業。
日本内科学会、糖尿病学会、循環器学会、高血圧学会の専門医。
金沢大学医学部講師、米国アルバートアインシュタイン医科大学医学部講師、米国アルバートアインシュタイン医科大学留学を経て、久留米大学医学部教授を10年間勤めたのち、2019年現職。30年以上前から老化の原因物質AGEに注目。AGEに関する英文論文数は、600編を超え、世界中で精力的に生活習慣病の治療に取り組んでいる医師の1人。
日本高加齢医学会や老年医学会などで重責を担う傍ら、「ためしてガッテン」、「あさイチ」、「主治医が見つかる診療所」など多くのテレビ番組にも出演。
一般向けの啓発活動にも力を注いでいる。AGEに関する医学研究により、世界最大規模の学会である米国心臓協会最優秀賞ほか、日本糖尿病学会賞、抗加齢医学会奨励賞を受賞。著書に『AGEsと糖化(メディカルレビュー社)』『老けたくなければファーストフードを食べるな(PHP研究所)』『老けない人は焼き餃子より水餃子を選ぶ(主婦の友社)』、料理家タカコ ナカムラとの共著として『老化物質AGEためないレシピ ウェルエイジングのすすめ(パンローリング)』など多数。

講座内容

日時3月20日(日)10:00〜12:00
場所ZOOMによるオンライン開催

アーカイブ配信3/28配信予定
※リアルタイムでの参加者にも、アーカイブ配信は行います。
内容1時限
これだけは知っておきたいAGEとは?
講師:山岸昌一 教授

・AGEの必須!基礎知識
・どのように作られて、どんな病気を引き起こすのか?
・AGE攻略 毎日心がけたいこと
     

2時限
AGEを抑える調理方法
講師:タカコナカムラ

・AGEを多く含む食材と糖化を抑える食材
・日々の実践法 献立の立て方
・肉のAGE攻略法(料理デモあり)
講師昭和大 山岸昌一教授
料理家 タカコナカムラ
参加費一般:9,800円(税込)
ホールフード協会員:8800円(税込)
基礎コース卒業生:6800円(税込)

テキスト:AGEデーターブック(¥1800)監修 医学博士 山岸昌一 
現在協会員でない方も、この機会にご加入いただきますと、協会員割引でご受講いただけます。

▼協会員のご入会についてはこちら
http://whole-food.jp/schoolinformation/associationclass/4649/
募集定員37名
準備・持ち物筆記用具
テキスト(講座までにお送りします。)
申込・お支払い期限リアルタイム参加:
2021年3月18日(金)10時

アーカイブ参加:
2021年3月28日(月)10時
お申込みまでの流れ

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