【東京】3/18(金)ホールフード協会法人会員 × タカコナカムラ〜五感を呼び覚ます朝倉玲子の春のイタリアン~

【東京】3/18(金)ホールフード協会法人会員 × タカコナカムラ〜五感を呼び覚ます朝倉玲子の春のイタリアン~

早春のイタリア野菜カーボロネロをとことん使いこなす

 

恒例の朝倉玲子さんの定番講座「五感を呼び覚ますイタリアン講座」は、料理レシピを学ぶだけではなく、「五感」が目覚めるような、料理のコツや素材との向き合い方を学ぶ講座です。
今回は、イタリア野菜カーボロネーロ尽くし。

毎回、アサクラファンが増殖しつづける人気講座。
今月は、朝倉さんから「よくわからな早春野菜カーボロネロをとことん使いこなす料理にしたい」とのご提案。
朝倉さんのおいしい食材ですてきなイタリア料理とカーボロネロの対決、ぜひ、楽しみにしてください。

今回も料理進行、聞き役は、タカコナカムラが務めます。
朝倉さんのこだわりやコツをみなさんにより分かりやすくお伝えさせていただきたいと思います。

カーボロネロとは?
カーボロ・ネロ(cavolo nero)とはイタリアのトスカーナを代表するイタリア野菜。ちなみにカーボロ(cavolo) とはイタリア語でキャベツ、ネロ(nero)とは黒、という意味。日本語でもそのまま黒キャベツと呼ばれています。
カーボロネロを見ると、「ゴジラの背中」を思い浮かべてしまいます。
葉は縮れていて肉厚で固く、普通のキャベツのように結球しないのが特徴です。煮崩れにくく、2時間も煮込むこともある程です。
ビタミン(A, C, E)、葉酸、ミネラル(カリウム、カルシウム)が豊富で特にビタミンCは普通のキャベツよりも数倍多い、抗酸化作用も高いスーパーフード。それなのに、日本では馴染みが薄く、知られていません。
今回、人気のイタリア料理講座で朝倉玲子さんが「ゴジラの背中」を料理してくださることになりました。
今回のカーボロネロは、埼玉県草加市のオーガニック認証農園チャヴィペルトで収穫されたものを使います。

五感を呼び覚ます朝倉玲子のイタリン講座とは?
なぜ、こんな長い講座名を付けたのでしょう?
それは、そんじょそこらのイタリア料理講座とは全く違うからです。
オイルの使い方、パスタの茹で方、たまねぎの炒め方、どれをとっても全部が
朝倉メソッド。
なぜ、オイルをコールドスタートしなくてはならないのか?
たまねぎはどうなるまで炒めた方がいいのか?
その理由を講座のなかで、ひとつずつ、朝倉さんが丁寧に解説されます。
だから、ストン!と記憶と心に入ってきます。
毎回、ほぼヴィーガン料理・・・・なのに、素材を最大限に生かし、満足度が高い仕上がりは、朝倉メソッドでなければこの味にはならないのです。

ホールフードスクールの定番&人気の1Day講座
旬の野菜で五感が目覚める、心がシャッキ〜ンとする、いや朝倉さんの講座の後は
無性に、料理を誰かに作ってあげたくなります。
料理心にスイッチがはいる講座、それが朝倉マジックなのです。

3月18日の春のメニューの紹介
テーマ カーボロ・ネロを使って、素材と個性に向きあう講座
ピンチモーニオ・・・トスカーナの代表的な野菜の食べ方
カーボロネロのリゾット ・・・・プロでもむづかしい本格的なリゾットのコツを紹介。リゾットマスターになろう。
カーボロネロのペースト ・・・・ チーズ、アーモンド、オイルで作るペースとはパスタ、ブルスケッタ、リゾットにも活用できる万能調味料
カーボロネロのミネストローネ ・・・・・ミニトマトや旬のオーガニック野菜と塩漬けケイパーで手軽にスープを
カーボロネーロのパスタ ・・・・ 低温乾燥パスタ。カーボロネロをイタリアの魚醤「ガルム」で味つけ、レモンを絞ってさわやかに。

《教室の運営につきまして》
コロナウイルス感染防止のため、教室内の清掃・除菌を行い、通常よりも少ない人数で開催いたします。
お席はお一人お一人の距離を取り、アクリル板を配置しており、三密を避ける環境での講義を行います。
空気清浄機も完備しております。
*入室の際に手洗い、検温、不織布のマスクに取り替えをお願いしております。ご協力をお願いします。
*講座中はマスク着用でお願いします。
*ご試食は、アクリル板を用意して感染対策をしております。

〇以下に該当する方のご参加はお断りいたします。
・37.5度以上の発熱、咳など風邪の症状があるお客様
・ご家族やお勤め先、学校など、ご自身の身近に新型コロナウイルス感染症に感染した方、またはその可能性のある方がいらっしゃるお客様
・上記に限らず、体調の優れない方

講師プロフィール

朝倉玲子(Reiko Asakura)
タカコナカムラ (Takako Nakamura)

 

《朝倉玲子プロフィール》

1964年生まれ、会津若松在住。
ケータリング会社、有機農業に携わった後1996年より3年間イタリアで過ごす。
南イタリアの有機農家民宿4軒、ミシュラン三ツ星レストランにて料理修業。各地の郷土料理を学ぶ。

イタリアリグリア州・オリーブオイル鑑定技能講座にてオリーブオイルについて学ぶ。オリーブ農家民宿にてオリーブオイルの素晴らしさに開眼、また業界の内情に疑問を持ち、本物のシングルエステートを探し、イタリア滞在中にエキストラバージンオリーブオイル・オルチョサンニータと出会い、帰国。会津若松にて2000年より輸入開始する。
身近な旬の素材と合わせ習得できるようにアレンジしたシンプルな料理法から、五感をフルに使うことの重要性に気づかされ、現在全国でイタリア料理本来の基本を講習会で教える。
取扱いの食材は全て生産者との直接取引にて、毎年クオリティの維持と更なる進化の為に常に生産者と密な関係を築いている。

 

《タカコナカムラ プロフィール》

食と暮らしと環境をまるごと学ぶ「タカコナカムラWhole Foodスクール」を主宰。
一般社団法人「ホールフード協会」代表理事。
30年以上前にベジブロスを提唱し、「50℃洗い」「塩麹」「スーパーフード」などの食のトレンドをつくり発信。2019年には老化物質「AGE」を抑える調理法として、低温調理を提唱。提案し続けている。

講座内容

日時3月18日(金)11:00〜13:30
場所タカコナカムラホールフードスクール
東京都大田区上池台2−31−11モダンフォルム上池台2F
アクセス:http://whole-food.jp/wholefoodschool/access/
内容カーボロネロをとことん使いこなすメニュー
リゾット
スープ
煮込み
サラダ  4種類のイタリアンと塩漬けケイパーの使い方もマスターしましょう。

*オーガニックカーボロネロの販売もあり。
講師朝倉玲子
アシスタント:タカコナカムラ
参加費一般:6,600円(税込)
ホールフード協会員:6,000円(税込)

現在協会員でない方も、この機会にご加入いただきますと、協会員割引でご受講いただけます。

▼協会員のご入会についてはこちら
http://whole-food.jp/schoolinformation/associationclass/4649/
募集定員12名
準備・持ち物エプロン・バンダナ・ハンドタオル・筆記用具・マスク(着用)
申込・お支払い期限2021年3月17日(木)
お申込みまでの流れ

【重要】お申込みの前にかならずご一読ください!


1. 講座のお申込み


下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。
お申し込み後に届く自動返信メールもかならずお読みください



2. 受講料のお支払い


◎銀行振込


お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。
お振込先は上述の自動返信メールに記載しております。


※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。
※お申し込み時点で満席の場合、キャンセル待ちになることがあります。
その際は、お申し込みから2営業日以内(土日除く)に事務局よりご連絡いたします。


※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。



3. 入金確認(申込完了)メールが届きます
このメールを以て、受付完了となります。


※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。
※迷惑メールフォルダに振り分けられることがありますので、併せてご確認ください。


≫ メールでのお問い合わせはこちらから
TEL:03-3729-1077(受付時間:9:00~17:00 定休日:土日祝)

キャンセルポリシー

※講座開講10日前までのキャンセルにつきましては、全額返金させて頂きます。
(振込手数料は引かせて頂きます)。
その後のキャンセルにつきましては、いかなる理由でもご返金できませんので、ご了承下さい。


【重要】キャンセルされる場合は、メールもしくはお電話で必ずご連絡ください。

備考※講座内容は変更になる場合がございます。
※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。
ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。

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