【アーカイブ配信受付中】6/9(木)初夏の手しごと 青梅の楽しみ講座
【オンライン・アーカイブ付き】6/9(木)初夏の手しごと 青梅の楽しみ方講座
青梅からはじまる梅の楽しみかた オンライン講座
〜自然栽培・北斗の森の青梅〜
ホールフードスクール、夏の手しごとオンライン講座、
洗足池のキッチンから、ZOOMでオンライン配信いたします。
第1回は、この季節にだけ楽しめる、青梅の梅しごとです。
青梅と完熟梅はまったく使い方が違います。
青梅でしか作れないものがたくさんあり、作れるもののバリエーションも豊富で、夏の手仕事にはお勧めのものばかりです。
今年は、新メニューも取り入れました。
埼玉県高崎市の北斗の森の無農薬・無化学肥料の「白加賀」を使って、青梅ならではの保存食を作りましょう!
今年も、北斗の森から、自然栽培の美味しい青梅が届きます。
最も梅が美しいのが、青梅。
梅マニアは青梅を攻略することから。完熟梅ではできない青梅ならではの楽しみ方がたくさんあります。
北斗の森の梅園は、自然栽培で農薬不使用、一切の肥料も不使用。榛名山麓の豊かな山間で実った梅を、一粒一粒を目で追いながら手選果された梅です。
青梅「白加賀」を使ってつくる、青梅ならではのカリカリ梅や梅シロップなどの保存食。そして家庭の常備薬、梅エキスはサラダマスター鍋を使って作ります。
講座で使用する材料は、下記のホールフードオンラインショップでご購入いただけます。
ひふみ糖、もみ紫蘇、青梅(北斗の森)
▼ホールフードショップ「まるごと」
青梅(北斗の森)は産地直送で、新鮮な物をお届けするため、6月8日~10日発送予定です。
青梅の購入は、6月3日12時までにお願いします。
https://wholefood.thebase.in/categories/4375808
講座内容
日時 | 2022年6月9日(木)14:00- 15:15 アーカイブ配信 6月10日(金)予定 ※アーカイブ配信は、全員にメールにて、URを送ります。 |
場所 | タカコナカムラホールフードスクールからZOOMで配信 |
内容 | 青梅の楽しみ方講座 ○カリカリ梅 ○梅みそ ○梅シロップ ○梅エキス ※梅の収穫状況によって、メニューが変わる可能性があります。あらかじめご了承ください。 |
講師 | タカコナカムラ |
参加費 | 一般¥2,200(税込) 協会員¥1980(税込) 【協会員とは】 ホールフード協会の会員のことで、ホールフードの理念に共感する方はどなたでもご入会いただけます。 会員でない方も、新規入会されますと、協会員価格でのご受講が可能です。 ▼詳細・入会についてはこちらから▼ http://whole-food.jp/schoolinformation/associationclass/4649 |
募集定員 | 50名 |
持ち物 | 筆記用具 |
申込期限 | 2022年6月8日(水) アーカイブ配信申し込み:2022年6月20日(月) ご入金確認から3日営業日以内に、アーカイブ配信を行います。 |
お申込みまでの流れ | 【重要】お申込みの前にかならずご一読ください! 1. 講座のお申込み 下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。 ↓ 2. 受講料のお支払い ◎銀行振込での決済(クレカ、コンビニ支払い等) ご入金は、お申し込み締め切りまでにお願いいたします。 ※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。 ※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。 ↓ 3. 入金確認(申込完了)メールが届きます ※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。 ≫ メールでのお問い合わせはこちらから |
備考 | ※講座内容は変更になる場合がございます。 ※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。 ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。 |
お申込フォーム
以下のフォームに必要事項を入力して、送信するをクリックしてください。