【講演会】12/17(土)弁当の日が生み出したもの
【講演会】12/17(土)弁当の日が生み出したもの
100年後の日本を変える取り組み
弁当の日は、2001年(平13)、香川県・滝宮小学校で当時の校長(竹下和男)がスタートされました。全国で2400校が実践しています。子どもが料理スキルを身につけるためではありません。
ルールは3つ
①献立・買い出し・調理・弁当箱詰め・片づけまでを子どもだけにさせる
②5・6年生のみが対象。
③10〜2月に月1回で計5回繰り返す。
「包丁を持たせていない」「ガスコンロにさわらせていない」「早起きができない」と反対する親。
教員は指導要綱にない、親の仕事をなぜ、教師がするのかと反対。
それでも竹下先生は、スタートさせました。
成長期の子供たちは、大人たちがしていることを見て、真似て大人になろうとしている、「弁当を作る」「食事を作る」のは、本来親の仕事を自分がすることは、大人になる準備をするんだという思いがあるはずです。
ある日、娘が作った弁当を受け取ったお父さんがその場で泣きました。子どもの家庭の中でそんなことがたくさん起きる・・・
竹下先生弁当の日で狙ったのは、「そういう時間」だったのです。
弁当の日を経験した子供たちは、「嫌がらずに料理をしていくる親に感謝したい」保護者は、親子の会話が増えたとどの学校も同じ反響でした。滝宮小学校を卒業生した子供たちは30歳を超えています。その子供たちがどんな大人になり、親になっているか。そこには、子育てのヒントがあります。生きる力のヒントがあります。
親は、誰もが健康で心の優しい子に育ってほしいと願います。
大人はどうあるべきか?これから親になる方、子育て真っ只中の方に、心を震わせる竹下先生の生の声を2022年の締めくくりにお届けします。
ホームページ:弁当の日
講師プロフィール
氏名:竹下和男(たけしたかずお)
1949年生まれ
香川大学教育学部卒業
香川県内の小学校、中学校勤務
平成12年度~綾川町立滝宮小学校 校長
平成15年度~高松市立国分寺中学校 校長
平成20年度から綾川町立綾上中学校 校長
平成22年度からオフィス弁当の日設立、フリーで執筆・講演活動
著書
『“弁当の日”がやってきた』(自然食通信社・共著)2003年
『台所に立つ子どもたち』(自然食通信社・共著)2006年
『お弁当を作ったら』(共同通信社)2014年
『“弁当の日”はこうして始まった』(学校の食事研究会・共著)2015年
絵本『“弁当の日”がやってきた』(河出書房新社・原作)2015年
『食育最前線2 進化する“弁当の日”』(自費出版)2015年
『100年未来の家族へ』(自然食通信社)2019年 など著書多数
講座内容
日時 | 12月17日(土)17:00~19:00 |
開催場所 | ・東京都世田谷区用賀2−18−9小原工業3階会議室 東急田園都市線 用賀駅 東口 徒歩5分 ・オンライン ※アーカイブ配信はありません。 |
講師 | 竹下和男 |
参加費 | 1500円(税込)対面・オンライン共通 ※100年後の未来の家族へ(自然食通信社)の竹下先生サイン入り著書付き ※オンラインの方はご自宅にお送りします。 |
募集定員 | リアル 40名 オンライン 100名 |
申込・お支払い期限 | 締め切り:2022年12月16日(金) |
お申込みまでの流れ | 【重要】お申込みの前にかならずご一読ください! 1. 講座のお申込み 下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。 ↓ 2. 受講料のお支払い ◎銀行振込 お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。 ※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。 ※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。 ↓ 3. 入金確認(申込完了)メールが届きます ※au、softbank、docomoなどのキャリアメール、Yahoo!、niftyやOCNなどのプロバイダメールは、迷惑メールフィルター機能により迷惑メールフォルダに振り分けられている可能性があります。3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。 ≫ メールでのお問い合わせはこちらから |
キャンセルポリシー | ※講座開講10日前までのキャンセルにつきましては、全額返金させて頂きます。 【重要】キャンセルされる場合は、メールもしくはお電話で必ずご連絡ください。 |
備考 | ※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。 ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。 |
お申込フォーム
新ホームページの申し込み画面が開きます。
※ホールフード協会員の方は、まず登録のメールアドレスを入力して、お名前など読み込みに進んでください。
https://wholefoodschool.com/order/100000000102