【東京】WholeFood応用コース5〜7月土曜クラス

3ヶ月で食と暮らしのスペシャリストへ

食・暮らし・環境をまるごと考える「ホールフード」応用コース

 

ホールフード協会認定校であるタカコナカムラホールフードスクールは、食と暮らしと環境を「まるごと」学ぶ、日本で唯一の、オーガニック食材にこだわった料理スクールです。
暮らし全体を安全なものにしていくためには、食だけでなく、様々な視野での広い知識を持つことが大切であると考えています。

これまで、コロナ禍で開催を自粛していましたが、今回、少人数かつ短期間で習得できるよう、3ヶ月・全5回の応用コースを企画し、開催することにいたしました。

応用コースは、基礎コース修了生を対象に、基礎コースで学んだ基礎知識をより深めるクラスです。
月2回のコースで、毎回午前中は料理実習、試食。午後からホールフードスクールならではの知識を身につける講義があります。

調理実習では、ホールフードな調理テクニックの応用編や、素材の特性を活かす調理法を学びます。
タカコナカムラが提唱した料理メソッド「ベジブロス」の応用編、発酵食スペシャル料理、そして、おもてなし料理など、より発展的な内容を料理家タカコナカムラが直接お伝えします。

講義には各分野の専門家を講師にお招きします。「油の選び方」や「経皮毒」、「ナチュラルクリーニング」等を学ぶことで、健康で快適なホールフードライフを実践するための知識を習得することができます。

食を提供されている方や、食の大切さを伝える立場の方、そして、またご自身で教えていきたいという方は、特に、正しい知識をいかに広くもつかが重要だと考えています。そのための必要な知識と技術をしっかりとお伝えしていきます。

ホールフードスクールは、次世代の食のリーダーを育成していきます。

講座内容

日時【第1回】5/15 (土)10:00〜15:00
【第2回】5/29(土)10:00〜15:00
【第3回】6/12 (土)10:00〜15:00
【第4回】6/26(土)10:00〜15:00
【第5回】7/10 (土)10:00〜15:30(最終日は認定試験がございます)

午前:料理実習・試食(120分)
午後:講義(90分)
開催場所タカコナカムラホールフードスクール
東京都大田区上池台2−31−11モダンフォルム上池台2F
アクセス:http://whole-food.jp/wholefoodschool/access/
内容午前:料理実習・試食(120分)午後:講義(90分)

〈料理実習〉講師:タカコナカムラ
・干し野菜の活用法、乾物の使い方
・麹を使った調味料(旨塩麹と甘酒)
・ベジブロス応用編(鶏ベジブロスと魚ベジブロス)
・醸しづくし発酵食スペシャル
・華やぐおもてなし料理
※内容は変更になる可能性があります。

〈講義予定〉
・食の安全、遺伝子組み換えとゲノム食品(天笠啓祐)
・経皮毒(山下玲夜)
・ナチュラルクリーニング(佐光紀子)
・オーガニックガーデン(曳地トシ・義治)
・油の選び方(大橋則久)
※講座の順番ではありません。講師は変更になる可能性があります。
講師

料理実習:タカコナカムラ

講義:

佐光紀子(ナチュラルライフ研究家)5/15講義
重曹や酢などの自然素材を使った家事に目覚め、研究を始める。全国での掃除講座や執筆活動を展開。「キッチンの材料でおそうじする ナチュラルクリーニング」、「「家事のしすぎ」が日本を滅ぼす」など著書多数。

曳地トシ・義治(オーガニックガーデン)5/29講義
オーガニックな庭の管理やデザインを手がける「ひきちガーデンサービス」主宰。「庭からの生態系」という考え方を普及するため、講演を行う。NPO法人日本オーガニック・ガーデン協会理事。

天笠啓祐(ジャーナリスト)6/12講義
遺伝子組み換え食品や、ゲノム操作食品などの食の問題に鋭くアプローチ。「遺伝子組み換え食品入門」「子どもに食べさせたくない遺伝子組み換え食品」など著書多数。

山下玲夜(経皮毒研究会代表)6/26講義
自らの体調不良から「経皮毒」の問題に気づく。「見てわかる!図解経皮毒」出版、10万部を超えるベストセラーに。全国で講演活動を行い、経皮毒の恐ろしさや、日用品を見直す大切さを伝えている。

大橋則久(アルコイリス代表)7/10講義
チャスキオイル、インカインチオイル、ヘンプシードオイルなど様々な植物オイルや、インカの伝統食材を取り扱う、特定非営利活動法人アルコイリス代表。


参加費通常120,000円

96,000円(税込)



◎通常120,000円のところ、リニューアル特別価格となります。
◎分割払い(2回)も可能です。

テキスト代、レシピカード代(フルカラー)
ホールフード協会年会費(3,300円)、シニアマスター認定試験料
上記を含んでおります。
受講資格WholeFood基礎コースを終了された方
(ジュニアマスター認定試験合格者である必要はございません)
募集定員10名
持ち物エプロン・バンダナ・ハンドタオル・筆記用具・マスク着用
申込期限2021年4月30日(金)まで
お申込みまでの流れ

【重要】お申込みの前にかならずご一読ください!


1. 講座のお申込み


下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。
お申し込み後に届く自動返信メールもかならずお読みください



2. 受講料のお支払い


◎銀行振込


お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。分割2回払いを選択された方は、4月中にお振り込みを完了してください。
お振込先は上述の自動返信メールに記載しております。


※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。
※お申し込み時点で満席の場合、キャンセル待ちになることがあります。
その際は、お申し込みから2営業日以内(土日除く)に事務局よりご連絡いたします。


※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。



3. 入金確認(申込完了)メールが届きます
このメールを以て、受付完了となります。


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TEL:03-3729-1077(受付時間:9:00~17:00 定休日:土日祝)

キャンセルポリシー

※講座開講10日前までのキャンセルにつきましては、全額返金させて頂きます。
(振込手数料は引かせて頂きます)。
その後のキャンセルにつきましては、いかなる理由でもご返金できませんので、ご了承下さい。


【重要】キャンセルされる場合は、メールもしくはお電話で必ずご連絡ください。

備考*認定証・認定カードはご希望の方に発行いたします。その場合、別途発行料(11,000円)がかかります。

※講座内容は変更になる場合がございます。
※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。
ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。

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