【東京】WholeFood基礎コース(4月土曜少人数クラス)

【東京】WholeFood基礎コース4月生(土曜クラス)

2ヶ月であなたの食と暮らしが変わる!

食・暮らし・環境をまるごと考える「ホールフード」を基礎から学ぶコース

食・暮らし・環境をまるごと学べる唯一の料理スクール
ホールフード協会認定校であるタカコナカムラホールフードスクールは、食と暮らしと環境を「まるごと」学ぶ、日本で唯一の、オーガニック食材にこだわった料理スクールです。

基礎コースのコンセプトは「安全な食生活」。基本的な料理法、特に、食材の栄養を損なわない料理法を和食の基本、最新の栄養学を交えてお伝えします。
他の料理スクールにはない「講義」は、料理テクニックだけではなく、環境のこと、農薬や化学肥料の弊害、家の中の化学物質など、健康と豊かな暮らしのために必要不可欠な知識を同時に学んでいただきます。
それは、「まるごと」学ばないと、真の健康や美しさを追求することができないからです。

短期間での受講が可能に!再受講制度も
これまで、コロナ禍で開催を自粛していましたが、今回、少人数かつ短期間で習得できるよう、2ヶ月で修了する基礎コースを特別に企画、開催することにいたしました。
また、過去に基礎コースを受講された方も、最新の情報にアップデートした授業で学び直しができるよう、再受講制度を導入いたしました。

本講座は、月2回のコースで、毎回午前中は料理実習、試食。午後からホールフードスクールならではの知識を身につける講義があります。

ホールフード基礎コースの料理には、和食や発酵食のノウハウがつまっています。
各回のクラスは、かつお出汁や昆布出汁などの出汁をとること、玄米を炊くことから始まります。

ホールフードならではの料理メソッドと独自のカリキュラム
タカコナカムラが提唱した料理理論から生まれた「ベジブロス」「50℃洗い」「無水調理」など、食材の美味しさを引き出し、安全な食生活のために必要な料理メソッドを学びます。
その全てのメソッドを、ホールフードの提唱者である料理家タカコナカムラが直接お伝えします。
多くのメソッドがありますが、特に油や調味料の使い方は、美や健康に必要不可欠な知識です。

食だけではなく、暮らし全体を安全なものにしていくためには、様々な視野での広い知識を持つことが大切であると考えています。
環境ホルモンや遺伝子組み換えのこと、そして安全な食生活のために、添加物の避け方や調理器具の選び方、本物の調味料の選び方、さらには農業のことまで、まるごと学びます。

 

ホールフード基礎コーステキスト&レシピカード

「調味料の選び方」「添加物の避け方」「畜産品の選び方」「環境ホルモン」「生態系」「山の健康」など、調べ抜かれたデータが載っております。専門家となんども確認をし、作り上げた教科書です。

2021年11月に更新されたテキストには、SDGsや、ベジタリアンやヴィーガンの知識も追加しました。
10年程研究してきた終末糖化産物「AGE」や添加物の情報も更新しております。

レシピカードには、基礎コースで習うメニューと、ホールフードクッキングのメソッドをわかりやすく掲載しております。

 

次世代の食のリーダーを育成
ご自身や家族の暮らしをさらに良くしたいという方はもちろん、食を提供されている方や、食の大切さを伝える立場の方、そして、またご自身で教えていきたいという方は、特に、正しい知識をいかに広くもつかが重要だと考えています。そのための必要な知識と技術をしっかりとお伝えしていきます。

ホールフードスクールは、次世代の食のリーダーを育成していきます。

講座内容

日時第1回4月9日 (土)クッキング/10:00-12:00 講義/13:00-15:00
第2回4月23日(土)クッキング/10:00-12:00 講義/13:00-15:00
第3回5月14日(土)クッキング/10:00-12:00 講義/13:00-15:00
第4回5月28日(土)クッキング/10:00-12:00 講義/13:00-15:00
第5回6月11日(土)クッキング/10:00-12:00 クッキング/13:00-14:30 試験/14:30-15:15※

※『WholeFoodジュニアマスター認定試験』があります。
開催場所タカコナカムラホールフードスクール
東京都大田区上池台2−31−11モダンフォルム上池台2F
アクセス:http://whole-food.jp/wholefoodschool/access/
内容第1回
ガイダンス
〈午前・クッキング〉「50℃洗い、重ね煮」
・玄米と黒千石大豆
・舞茸の味噌汁(米味噌)
・あらめの重ね煮
・真空漬け物(和風・洋風)

〈午後・講義〉ホールフード概論
・環境と暮らしと健康はつながっている、
・家の中の化学物質
・SDGsとは
・遺伝子組み換えとは


第2回
〈午前・クッキング〉「ベジブロス」
・さつまいも炊き込みごはん
・野菜のポタージュ(ベジブロス)
・3種の葉物のお浸し
・甘酒グリル
・大根醤油漬け

〈午後・講義〉料理の前に知っておくこと
・肉と乳製品、卵の選び方
・調理器具の選び方
・AGEを避ける調理法について
・環境ホルモン


第3回
〈午前・クッキング〉「無水調理」
・人参の混ぜご飯
・煮干し出汁の味噌汁(豆味噌)
・茄子のブレイズ 
・味噌漬け

〈午後・講義〉添加物の避け方
・添加物の危険度ランク別
・原材料表示ラベルのみかた
・化学調味料の弊害
・危険な合成甘味料・天然甘味料


第4回
〈午前・クッキング〉「揚げ物」
・黒米入り栗ご飯
・じゃがいも団子のけんちん汁
・もろみ漬け
・がんもと無水野菜のエゴマ和え

〈午後・講義〉基礎調味料さしすせその選び方
・油の取り方、選び方


第5回
〈午前・クッキング〉
・玄米の混ぜ寿司
・吸い物(かつお昆布だし)
・きんぴらごぼう 
・Soyコロッケとトスサラダ

〈午後・ホールフードスイーツ〉
・自家製グラノラ
・キャロットマフィン
・豆乳ブラマンジェ

〈午後・試験〉
WholeFoodジュニアマスター認定試験
講師講師:タカコナカムラ
参加費〇一般 :79,500円(税込)
〇学割:39,500円(税込)※中学、高校、大学、専門学生
※テキスト・レシピカード代(10,000円)、ホールフード協会年会費(3,300円)、ジュニアマスター認定試験料(3,300円)を含んでおります。

●再受講:39,500円(税込)
※過去に基礎コースを受講された方
※テキスト・レシピカードは付属しません。欲しい方は、それぞれ5000円を受講料と合わせてお振込み下さい。
募集定員12名
※受講者同士は距離をとり、通常時よりも少ない人数で開講いたします。
準備・持ち物エプロン・バンダナ・ハンドタオル・筆記用具・マスク着用
申込・お支払い期限第一次締め切り:4月4日(月)10時
お申込みまでの流れ

【重要】お申込みの前にかならずご一読ください!


1. 講座のお申込み


下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。
お申し込み後に届く自動返信メールもかならずお読みください



2. 受講料のお支払い


◎銀行振込


お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。
お振込先は上述の自動返信メールに記載しております。


※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。
※お申し込み時点で満席の場合、キャンセル待ちになることがあります。
その際は、お申し込みから2営業日以内(土日除く)に事務局よりご連絡いたします。


※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。



3. 入金確認(申込完了)メールが届きます
このメールを以て、受付完了となります。


※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。
※迷惑メールフォルダに振り分けられることがありますので、併せてご確認ください。


≫ メールでのお問い合わせはこちらから
TEL:03-3729-1077(受付時間:9:00~17:00 定休日:土日祝)

キャンセルポリシー※講座開講10日前までのキャンセルにつきましては、全額返金させて頂きます。
(振込手数料は引かせて頂きます)。
その後のキャンセルにつきましては、いかなる理由でもご返金できませんので、ご了承下さい。

【重要】キャンセルされる場合は、メールもしくはお電話で必ずご連絡ください。
備考※認定証・認定カードはご希望の方に発行いたします。その場合、別途発行料(7,700円)がかかります。
※講座内容は変更になる場合がございます。
※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。
ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。

お申込フォーム

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    (※可能な限り、GmailやiCoudメールをご利用ください。メールの受信指定されている方は、下記のメールアドレスのご登録をお願いいたします。)
    event@whole-food.jp

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    年 月 

    任意職業

    任意備考(再受講の方は、基礎コースのご受講時期と受講校(東京or福岡orがくぶん通信講座)をお書きください)

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