【オンライン】WholeFood応用コース5〜7月 木曜クラス
【オンライン】WholeFood応用コース5〜7月 木曜クラス
オンラインでしっかり学ぶ。
食・暮らし・環境をまるごと考える「ホールフード」応用オンラインコース
ホールフード協会認定校であるタカコナカムラホールフードスクールは、食と暮らしと環境を「まるごと」学ぶ、日本で唯一の、オーガニック食材にこだわった料理スクールです。
暮らし全体を安全なものにしていくためには、食だけでなく、様々な視野での広い知識を持つことが大切であると考えています。
これまで、コロナ禍で開催を自粛していましたが、今回、ご自宅に居ながらしっかり学べるよう、オンライン受講の応用コースを新設いたしました。
受講形式は、ZOOMと録画配信の組み合わせになります。録画配信の場合は、受講期間の3ヶ月間は何度でもご視聴可能です。
応用コースは、基礎コース修了生を対象に、基礎コースで学んだ基礎知識をより深めるクラスです。
月2回のコースで、毎回午前中は料理実習、試食。午後からホールフードスクールならではの知識を身につける講義があります。
調理実習では、ホールフードな調理テクニックの応用編や、素材の特性を活かす調理法を学びます。
タカコナカムラが提唱した料理メソッド「ベジブロス」の応用編、発酵食スペシャル料理、そして、おもてなし料理など、より発展的な内容を料理家タカコナカムラが直接お伝えします。
講義には各分野の専門家を講師にお招きします。「油の選び方」や「経皮毒」、「ナチュラルクリーニング」等を学ぶことで、健康で快適なホールフードライフを実践するための知識を習得することができます。
食を提供されている方や、食の大切さを伝える立場の方、そして、またご自身で教えていきたいという方は、特に、正しい知識をいかに広くもつかが重要だと考えています。そのための必要な知識と技術をしっかりとお伝えしていきます。
ホールフードスクールは、次世代の食のリーダーを育成していきます。




講座内容
日時 | 料理実習:ZOOMでのオンライン受講(120分) 【第1回】5/20 (木)10:00〜12:00 【第2回】6/3 (木)10:00〜12:00 【第3回】6/17 (木)10:00〜12:00 【第4回】7/1 (木)10:00〜12:00 【第5回】7/15 (木)10:00〜12:00 講義:ZOOMでのオンライン受講(120分) 【第1回】5/15 (土)13:00〜15:00 【第2回】5/29(土)13:00〜15:00 【第3回】6/12 (土)13:00〜15:00 【第4回】6/26(土)13:00〜15:00 【第5回】7/10 (土)13:00〜15:00 ◎オンライン配信(ZOOM)は、講義日前日までにZOOMの参加URLをメールでお送りしますので、当日アクセスの上、ご視聴ください。 ◎やむを得ずご欠席の場合は、次回の応用コース開講時に同じ講座への振替、もしくは、録画配信(アーカイブ)でのご受講となります。 ただし、次回に全く同じ講座を開講するという確約はございません。 ◎録画配信の場合は、ご受講期間の3ヶ月間は何度でも視聴可能です。 |
方法 | ZOOM配信 |
内容 | 〈料理実習〉講師:タカコナカムラ ・干し野菜の活用法、乾物の使い方 ・麹を使った調味料(旨塩麹と甘酒) ・ベジブロス応用編(鶏ベジブロスと魚ベジブロス) ・醸しづくし発酵食スペシャル ・華やぐおもてなし料理 ※内容は変更になる可能性があります。 〈講義予定〉 ・食の安全、遺伝子組み換えとゲノム食品(天笠啓祐) ・経皮毒(山下玲夜) ・ナチュラルクリーニング(佐光紀子) ・オーガニックガーデン(曳地トシ・義治) ・油の選び方(大橋則久) ※講座の順番ではありません。講師は変更になる可能性があります。 |
受講資格 | WholeFood基礎コースを終了された方 (ジュニアマスター認定試験合格者である必要はございません) |
講師 | 料理実習:タカコナカムラ 佐光紀子(ナチュラルライフ研究家)5/15講義 曳地トシ・義治(オーガニックガーデン):5/29講義 天笠啓祐(ジャーナリスト)6/12講義 山下玲夜(経皮毒研究会代表)6/26講義 大橋則久(アルコイリス代表)7/10講義 |
参加費 | 50,000円(税込) ◎通常60,000円のところ、リニューアル特別価格となります。 テキスト代 ホールフード協会年会費(3,300円)、シニアマスター認定試験料 上記を含んでおります。 |
申込期限 | 2021年4月30日(金)まで |
お申込みまでの流れ | 【重要】お申込みの前にかならずご一読ください! 1. 講座のお申込み 下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。 ↓ 2. 受講料のお支払い ◎銀行振込 お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。分割2回払いを選択された方は、4月中にお振り込みを完了してください。 ※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。 ※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。 ↓ 3. 入金確認(申込完了)メールが届きます ※au、softbank、docomoなどのキャリアメール、Yahoo!、niftyやOCNなどのプロバイダメールは、迷惑メールフィルター機能により迷惑メールフォルダに振り分けられている可能性があります。3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。 ≫ メールでのお問い合わせはこちらから |
キャンセルポリシー | ※講座開講10日前までのキャンセルにつきましては、全額返金させて頂きます。 【重要】キャンセルされる場合は、メールもしくはお電話で必ずご連絡ください。 |
備考 | *認定証・認定カードはご希望の方に発行いたします。その場合、別途発行料(11,000円)がかかります。 ※講座内容は変更になる場合がございます。 ※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。 ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。 |
お申込フォーム
以下のフォームに必要事項を入力して、送信するをクリックしてください。