【東京】WholeFood応用コース(月一土曜クラス)
【東京】WholeFood応用コース(9月土曜クラス)
5ヶ月でじっくり学び、食と暮らしのスペシャリストへ
食・暮らし・環境をまるごと考える「ホールフード」応用コース
ホールフード協会認定校であるタカコナカムラホールフードスクールは、食と暮らしと環境を「まるごと」学ぶ、日本で唯一の、オーガニック食材にこだわった料理スクールです。
暮らし全体を安全なものにしていくためには、食だけでなく、様々な視野での広い知識を持つことが大切であると考えています。
応用コースは、基礎コース修了生を対象に、基礎コースで学んだ基礎知識をより深めるクラスです。
月1回のコースで、毎回午前中は料理実習、試食。午後からホールフードスクールならではの知識を身につける講義があります。
調理実習では、ホールフードな調理テクニックの応用編や、素材の特性を活かす調理法を学びます。
タカコナカムラが提唱した料理メソッド「ベジブロス」の応用編、発酵食スペシャル料理、そして、おもてなし料理など、より発展的な内容を料理家タカコナカムラが直接お伝えします。
講義には各分野の専門家を講師にお招きします。「経皮毒」、「ナチュラルクリーニング」、「遺伝子組み換え食品」、「手当て法」、「オーガニックガーデン」を学ぶことで、健康で快適なホールフードライフを実践するための知識を習得することができます。
2022年応用コースから、講義を一部動画、一部対面で講師から学べるスタイルとなっております。
詳細は、下記の講座内容をご確認下さい。
食を提供されている方や、食の大切さを伝える立場の方、
そして、またご自身で教えていきたいという方は、特に、正しい知識をいかに広くもつかが重要だと考えています。
そのための必要な知識と技術をしっかりとお伝えしていきます。
ホールフードスクールは、次世代の食のリーダーを育成していきます。

講座内容
日時 | 【第1回】9/3 (土) 10:00〜15:00 調理実習①(米麹の使いこなし)・講義①(ナチュラルクリーニング) 【第2回】10/8(土) 10:00〜15:00 調理実習②(養生食)・講義②(お手当て) 【第3回】11/5(土) 10:00〜13:00 調理実習③(ボーンベジブロス) 【第4回】12/3(土) 10:00〜13:00 調理実習④(フィッシュベジブロス) 【第5回】1/7(土) 10:00〜14:00 調理実習⑤(おもてなし料理)・試験※ ※ホールフード応用コースの修了試験「Wholefoodシニアマスター認定試験」 |
開催場所 | タカコナカムラホールフードスクール 東京都大田区上池台2−31−11モダンフォルム上池台2F アクセス:http://whole-food.jp/wholefoodschool/access/ |
内容 | 〈調理実習 5科目〉 講師:タカコナカムラ ・米麹の使いこなし、発酵食スペシャル ・食べ物で体をメンテナンスする養生食 ・ベジブロス応用(ボーンベジブロス) ・ベジブロス応用(フィッシュベジブロス) ・華やぐおもてなし料理 〈講義 5科目〉 動画学習 ・食の安全、遺伝子組み換えとゲノム食品(天笠啓祐) ・経皮毒(山下玲夜) ・オーガニックガーデン(曳地トシ・義治) 対面実習講義 ・ナチュラルクリーニング(佐光紀子) ・お手当て法(タカコナカムラ) ※講師、内容は一部変更になる場合もございます。 |
講師 | タカコナカムラ(料理家) 佐光紀子(ナチュラルライフ研究家) 曳地トシ・義治(オーガニックガーデン) 天笠啓祐(ジャーナリスト) 山下玲夜(経皮毒研究会代表) |
参加費 | ◎通常 85,000円(税込) ◎学割 45,000円(税込) ※テキスト、ホールフード協会年会費(3,300円)、シニアマスター認定試験料(5,500円)を含んでおります。 ---再受講について--- ・再受講(全10科目)45,000円(税込) ・再受講(1科目) 5,000円(税込) ※オンライン応用コース、9月木曜クラスを受講しながら、 一科目単位で、東京土曜クラスに参加することも可能です。 料理で1科目、講義で1科目となります。 ※9/3と10/8は一日に2科目あります。 9/3に午前の料理だけ、午後の講義だけ、という参加の形も可能です。 -------------------- |
受講資格 | WholeFood基礎コースを修了された方。 (がくぶんの通信講座のホールフード基礎コースも対象です。) ※基礎コース修了認定試験(ジュニアマスター認定試験)の受講を希望される方は事務局までご連絡下さい。 |
募集定員 | 12名 |
持ち物 | エプロン・バンダナ・ハンドタオル・筆記用具 |
申込・お支払い期限 | 第一次締め切り:2022年7月31日(日) 最終締め切り:2022年8月29日(月) |
お申込みまでの流れ | 【重要】お申込みの前にかならずご一読ください! 1. 講座のお申込み 下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。 ↓ 2. 受講料のお支払い ◎銀行振込 お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。 ※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。 ※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。 ↓ 3. 入金確認(申込完了)メールが届きます ※au、softbank、docomoなどのキャリアメール、Yahoo!、niftyやOCNなどのプロバイダメールは、迷惑メールフィルター機能により迷惑メールフォルダに振り分けられている可能性があります。3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。 ≫ メールでのお問い合わせはこちらから |
キャンセルポリシー | ※講座開講10日前までのキャンセルにつきましては、全額返金させて頂きます。 【重要】キャンセルされる場合は、メールもしくはお電話で必ずご連絡ください。 |
認定(任意) | 応用コースの最後に ホールフードシニアマスター認定試験があります。 認定試験の合格者は、 ホールフード協会から「ホールフードシニアマスター」認定を申し込むことが可能です。 認定料:8800円(税込) 認定証、認定バッチ、記念品含む 詳細は、認定試験後に案内します。 |
備考 | *認定証はご希望の方に発行いたします。その場合、別途発行料(8,800円)がかかります。 ※講座内容は変更になる場合がございます。 ※定員に満たない場合、開講が延期になる場合がございます。 ※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。 ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。 |
応用コースクッキングレッスンメニュー
主食・主菜 | スープ | 副菜 | 保存食・常備菜 | 季節のデザート | レッスン | |
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手当法 (フードクリニック) | 梅醤番茶とテンペのアジア風混ぜご飯 | 白い野菜のチャウダー | 小豆かぼちゃ | 梅ごぼう | 米粉のプリン | 体調のすぐれないときの食事 |
ボーンべジブロス | 海南鶏飯 | 米粉のシチュウ | 干し野菜の竜田揚げ | しぐれ味噌 | 甘酒フルーツバー | ボーンベジブロスの取り方 |
フィッシュベジブロス | ドライトマトのピラフ | なめたけの茶碗蒸し | 厚揚げのエスカベッシュ | 煎大豆のまだか漬け | 水切りヨーグルトのデザート | ・フィッシュベジブロスの取り方 |
おもてなし | うどんの豆乳グラタン | 和風ラタトイユ | 凍り豆腐のカツ | レンズ豆のパテ | 甘酒のタルト | |
米麹の楽しみ方 | 旨塩麹鶏肉のグリル | ブルスケッタ | 甘酒ケチャップのスパゲッティ | 辛麹の作り方 | 甘酒チョコペースト | ・旨塩麹の作り方 ・麹の基礎知識 ・麹の酵素とは |
※仕入れの都合により一部メニューが変更になる場合がございます。
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