【福岡】WholeFood応用コース(9/23-24短期集中クラス)

食と暮らしのスペシャリストへ

食・暮らし・環境をまるごと考える「ホールフード」応用コース

 

ホールフード協会認定校であるタカコナカムラホールフードスクールは、食と暮らしと環境を「まるごと」学ぶ、日本で唯一の、オーガニック食材にこだわった料理スクールです。
暮らし全体を安全なものにしていくためには、食だけでなく、様々な視野での広い知識を持つことが大切であると考えています。

応用コースは、基礎コース修了生を対象に、基礎コースで学んだ基礎知識をより深めるクラスです。
短期集中クラスは、特別少人数の2日間のコースで、2日間にかけて集中的に料理実習を行います。
ホールフードスクールならではの知識を身につける講義は動画で学んで頂きます。

調理実習では、ホールフードな調理テクニックの応用編や、素材の特性を活かす調理法を学びます。
タカコナカムラが提唱した料理メソッド「ベジブロス」の応用編、発酵食スペシャル料理、そして、おもてなし料理など、より発展的な内容を料理家タカコナカムラが直接お伝えします。

講義には各分野の専門家を講師です。「経皮毒」、「ナチュラルクリーニング」等を学ぶことで、健康で快適なホールフードライフを実践するための知識を習得することができます。

食を提供されている方や、食の大切さを伝える立場の方、そして、またご自身で教えていきたいという方は、特に、正しい知識をいかに広くもつかが重要だと考えています。そのための必要な知識と技術をしっかりとお伝えしていきます。

ホールフードスクールは、次世代の食のリーダーを育成していきます。

講座内容

日時9月23日(金・祝)
10:00~12:00 第1回、第2回料理実習
13:00~15:00 講義 講師依頼中
15:00~18:00 第3回、第4回料理実習

9月24日(土)
10:00~12:00 第5回 料理実習
13:00~15:00 講義 タカコナカムラ お手当フードクリニック講座 
15:30~16:30 質疑応答、認定試験

動画視聴・・・
「遺伝子組み換え」天笠先生
「ナチュラルクリーニング」佐光先生
「オーガニックガーデン」曳地先生
「経皮毒」山下先生
場所『たベルたベル』
〒811-3305 福岡県福津市宮司4-18-22
駐車場10台あり
内容調理実習:講師 タカコナカムラ
・干し野菜の活用法、乾物の使い方
・麹を使った調味料(旨塩麹と甘酒)
・ベジブロス応用編(鶏ベジブロスと魚ベジブロス)
・醸しづくし発酵食スペシャル
・華やぐおもてなし料理
※当日の仕入れ状況により、内容は変更になる可能性があります。

講義:動画視聴
(1)食の安全、遺伝子組み換えとゲノム食品(天笠啓祐)
(2)経皮毒(山下玲夜)
(3)ナチュラルクリーニング(佐光紀子)
(4)オーガニックガーデン(曳地トシ・義治)
(5)お手当て法(タカコナカムラ)
講師

料理実習:タカコナカムラ

講義:

佐光紀子(ナチュラルライフ研究家)
重曹や酢などの自然素材を使った家事に目覚め、研究を始める。全国での掃除講座や執筆活動を展開。「キッチンの材料でおそうじする ナチュラルクリーニング」、「「家事のしすぎ」が日本を滅ぼす」など著書多数。

曳地トシ・義治(オーガニックガーデン)
オーガニックな庭の管理やデザインを手がける「ひきちガーデンサービス」主宰。「庭からの生態系」という考え方を普及するため、講演を行う。NPO法人日本オーガニック・ガーデン協会理事。

天笠啓祐(ジャーナリスト)
遺伝子組み換え食品や、ゲノム操作食品などの食の問題に鋭くアプローチ。「遺伝子組み換え食品入門」「子どもに食べさせたくない遺伝子組み換え食品」など著書多数。

山下玲夜(経皮毒研究会代表)
自らの体調不良から「経皮毒」の問題に気づく。「見てわかる!図解経皮毒」出版、10万部を超えるベストセラーに。全国で講演活動を行い、経皮毒の恐ろしさや、日用品を見直す大切さを伝えている。

参加費◎一括払い(¥79,500)
◎早割一括払い6/末まで(¥74,500)
◎学割(¥42,000) 中学・高校・大学・専門学生

※ホールフード協会年会費(3,300円)、シニアマスター認定試験料(5,500円)を含んでおります。

◎再受講(¥42,000)
受講資格WholeFood基礎コースを修了された方。

※がくぶん通信講座でのホールフード基礎コースを修了された方もご受講頂けます。
※ホールフード基礎コースジュニアマスター認定試験の受講を希望される方は事務局までご連絡下さい。
募集定員10名
持ち物エプロン・バンダナ・ハンドタオル・筆記用具・マスク
申込・お支払い期限第一次締め切り2022年7月30日(土)まで<早割>
最終締め切り2022年9月5日(月)
お申込みまでの流れ

【重要】お申込みの前にかならずご一読ください!


1. 講座のお申込み


下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。
お申し込み後に届く自動返信メールもかならずお読みください



2. 受講料のお支払い


◎銀行振込


お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。
お振込先は上述の自動返信メールに記載しております。


※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。
※お申し込み時点で満席の場合、キャンセル待ちになることがあります。
その際は、お申し込みから2営業日以内(土日除く)に事務局よりご連絡いたします。


※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。



3. 入金確認(申込完了)メールが届きます
このメールを以て、受付完了となります。


※au、softbank、docomoなどのキャリアメール、Yahoo!、niftyやOCNなどのプロバイダメールは、迷惑メールフィルター機能により迷惑メールフォルダに振り分けられている可能性があります。3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。
※迷惑メールフォルダに振り分けられることがありますので、合わせてご確認ください。


≫ メールでのお問い合わせはこちらから
TEL:03-3729-1077(受付時間:9:00~17:00 定休日:土日祝)

キャンセルポリシー

※講座開講10日前までのキャンセルにつきましては、全額返金させて頂きます。
(振込手数料は引かせて頂きます)。
その後のキャンセルにつきましては、いかなる理由でもご返金できませんので、ご了承下さい。


【重要】キャンセルされる場合は、メールもしくはお電話で必ずご連絡ください。

認定取得の流れ
ホールフードシニアマスター認定
1)講座受講

2)認定試験合格から1か月以内に認定申し込み
  認定料8,800円(税込)

3)ご自宅に認定書、認定バッチが届きます。
備考*認定証はご希望の方に発行いたします。その場合、別途発行料(8,800円)がかかります。

※講座内容は変更になる場合がございます。
※定員に満たない場合、開講が延期になる場合がございます。
※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。
ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。

お申込フォーム

以下のフォームに必要事項を入力して、送信するをクリックしてください。

    必須申込種別

    必須お名前
    必須フリガナ
    必須基礎コース受講履歴
    必須郵便番号
    必須都道府県
    必須ご住所
    必須メールアドレス
    (※可能な限り、GmailやiCoudメールをご利用ください。au、softbank、docomoなどのキャリアメール、Yahoo!、niftyやOCNなどのプロバイダメールは、迷惑メールフィルター機能により迷惑メールフォルダに振り分けられる可能性があります。メールの受信指定されている方は、下記のメールアドレスのご登録をお願いいたします。)
    event@whole-food.jp
    必須電話番号
    必須性別
    必須生年月日 年 月 
    任意職業
    任意備考

    スパムメール防止のため、こちらのボックスにチェックを入れてから送信してください。