【満員御礼!募集終了】【福岡】6/15(土)夏の無添加保存食
「【満員御礼!募集終了】【福岡】6/15(土) 夏の無添加保存食
無添加で作る、夏の保存食
添加物は一切使いません!
安心美味しい、夏の保存食をつくる講座です。
市販の梅干しはお安いけれど、裏をみると添加物のオンパレード…。
手づくりしてみると、「これだけの材料でできるんだ!」ということがわかります。
どうして添加物が必要になるのか、という知識もつきます。
ホールフードな保存食づくりは、古くからの塩蔵という知恵に加え、
ここならではの調理メソッドである低温蒸しや、合わせ酢など、
普段の食生活にも役立つ調理方法がたっぷりつまっています。
6月半ばともなると、青梅の時期としては今年最後。
梅しごとの醍醐味は、青梅にこそある!とタカコナカムラは豪語します。
用意する青梅は、ホールフードスクール卒業生が営む「北斗の森」(群馬県)のもの。
無農薬・無化学肥料で栽培される、貴重な梅です。
薬品不使用で、安心安全!美味しいカリカリ梅や、梅味噌など、
青梅の楽しみ方をお伝えします。
そして!この時期は梅だけではなく、保存食として仕込むものがたくさん出回ります。
新ショウガ、らっきょう、実山椒という、季節限定の保存食を
みんなでワイワイ、まとめて仕込んでしまいましょう!
下処理が面倒でも、みんなでやれば怖くないのです。
夏の保存食を一度覚えると、毎年初夏が待ち遠しくなります。
ホールフードな暮らしは、夏の手しごとから。
令和から、スタートしませんか?
※「北斗の森」の無農薬青梅1kgをお持ち帰りいただきます。
実習でやってみたい!と思ったものを、ご自宅でつくってみてください。
新ショウガの甘酢漬けと、実山椒の塩漬けは、実習したものを
お持ち帰りいただきます。
講座内容
日時 | 2019年6月15日(土)16:00-18:00 |
場所 | Food Studio Loop 〒815-0082 福岡県福岡市南区大楠3-20-1 宮崎ビル2F (西鉄高宮駅 徒歩30秒) *入り口: 高宮駅東側ロータリー横入り口より2Fへ アクセス: JR博多駅より約20分 [地下鉄空港線]博多 →(14分)→ 天神/[西鉄天神大牟田線]福岡 →(5分)高宮 |
内容 | 〇青梅の使い方 ・カリカリ梅(実習) ・梅味噌(実習) ・梅シロップ(実習) 〇新ショウガの甘酢漬け(実習+お持ち帰り) 〇実山椒漬け(実習+お持ち帰り) 〇らっきょう甘酢漬け(実習) ※仕入れにより変更となる場合がございます。 ご了承下さい。 |
講師 | タカコナカムラ |
参加費 | ¥7,560 (税込) |
募集定員 | 12名 |
持ち物 | エプロン・バンダナ・ハンドタオル・筆記用具・お持ち帰り用手提げ袋 |
申込期限 | 2019年6月5日(水) |
お申込みまでの流れ | 【重要】お申込みの前にかならずご一読ください! 1. 講座のお申込み 下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。 ↓ 2. 受講料のお支払い ◎銀行振込 お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。 ※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。 ※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。 ↓ 3. 入金確認(申込完了)メールが届きます ※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。 ≫ メールでのお問い合わせはこちらから |
備考 | ※講座内容、講師は変更になる場合がございます。 ※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。 ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。 |
お申込フォーム
以下のフォームに必要事項を入力して、送信をクリックしてください。
※は必須入力です。