4/13【ホールフード協会】旅の学校
教室では、沢山の卒業生が全国各地で活動されています。今回は、「まるごとノオト。」での動画配信を始め、毎年、「田んぼプロジェクト」主催、「梅干し講座」の梅の生産者としてお世話になっている北斗の森、石曽根さんご夫妻の店を訪ねます。
3/30【東京】かつお節問屋タイコウの粋な出汁取り講座
タカコナカムラホールフードスクールで開校以来愛用しているのが東京晴海のかつお節屋『タイコウ』のかつお節です。
タカコナカムラと店主稲葉泰三氏は、1992年頃から親交を深めてきました。
3/20【東京】正しい庖丁の守り講座
包丁は料理の味を決める大切な道具です。あなたの包丁の切れ味は大丈夫でしょうか?
菜切、出刃、三徳・・・どんな包丁を選ぶのが良いのか?材質はどんなものが長もちするのか?など、包丁の疑問を解決しましょう。
【講演会】12/17(土)弁当の日が生み出したもの
開催終了
親は、誰もが健康で心の優しい子に育ってほしいと願います。
大人はどうあるべきか?これから親になる方、子育て真っ只中の方に、心を震わせる竹下先生の生の声を2022年の締めくくりにお届けします。
【ホールフード協会】三河醸しツアー2022
開催終了
お待ちかねの三河醸しツアーを開催いたします。
三河地方の発酵醸造の蔵元を、2日間でこれでもか!と巡るホールフードエデュケーショナルツアー。今まで参加された方も、新たな出会いがありますよ。もちろん初めての方も大歓迎です。こんなに濃厚な2日間は、このツアーでしか味わえません。この機会をお見逃しなく!!!
【東京】10/22(土)ホールフードスクール体験講座
募集中
ホールフード基礎コースでお伝えしているメニューの一部を習います。試食として、実際に作ったものを召し上がって頂きます。
【動画配信】極上の料理酒の使い方講座
アーカイブ配信
料理酒って何のために使うの?
みりんがあれば、料理酒いらないよね?
料理酒は安いパック酒でいいの?
など、料理酒の働きや使い方は
意外と知らない人が多いのではないでしょうか。
料理をもっと美味しくする正しい使い方を学びましょう。
※写真は「発酵と醸造の株式会社片山」さんHPからお借りしました。
【東京】7/22、8/26、9/16(金)食のプログラマー佐藤蓬×タカコナカムラ「米粉ゼミ」
募集中
米粉と小麦粉には違いがあることを知りましょう。
どんな違いが?
小麦粉のレシピを置き換えてもうまくできません。
小麦粉のレシピが向いているものと、米粉の方が簡単にできるレシピがあることを学んでみましょう。
この2つをテーマに、米粉博士である蓬さんから学ぶ特別講座です。
【東京】8/10(水)野菜ソムリエ×日本料理人 ふたりのプロと旬の伝統野菜を味わい学ぶ講座
延期
※感染拡大のため当講座は、延期となりました(7/28)※
野菜ソムリエ上級プロであり、あいち在来種保存会代表世話人でもある高木幹夫さんから学ぶ夏の伝統野菜のお話と
日本料理一灯 長田料理長による、野菜のおいしさを引き出す料理法
毎回人気のコラボ講座です。
【東京】7/21(木)三河醸し食堂
募集中
長田勇久さんが、農林水産省より、「第6回食育活動表彰」農林水産大臣賞を受賞されました。
受講生やお世話になっている方たちへの感謝を込めて、一夜限りの食事会「【リアル】三河醸し食堂」を企画いたしました。三河の発酵調味料を活かしたお食事と、お酒は澤田酒造さんのものをご用意いたします。