【東京】3/7(土)プロカメラマン直伝!ばえる写真の撮り方講座

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タカコナカムラの料理書を撮りつづけている、プロのカメラマンによる講座です。
SNSやブログにアップする写真、どうもイマイチ…という方!簡単に作れるライティング装置で、いつもより「ばえる」写真を撮ることができます。難しいと言われる料理の撮り方もしっかりお伝えします。
フォロアーが増える、写真の撮り方です!

【東京】3/20(祝・金)中定商店豆味噌仕込み講座

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年に1度の、貴重な豆味噌仕込み講座です。
麦味噌や米味噌と違い、本来は出来上がりまでに3年を要する豆味噌ですが、この講座では1年で出来上がる本格的な豆味噌を仕込みます。八丁味噌より柔らかい、いわゆる「赤味噌」をご自身で仕込んでみませんか?

【東京】3/14(土)しろたまりマエストロ講座

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しろたまりは好きですかー???
しろたまりLoverの皆様、お待たせいたしました。全国にしろたまりの美味しさを伝える、マエストロ養成講座を開催いたします。しろたまりの製造元である日東醸造(株)の蜷川社長に、しろたまりの仕込み方からお醤油の歴史を、タカコナカムラからはしろたまりを使った絶品レシピを伝授致します。マエストロとして活躍されている先輩も多くいらっしゃいます。愛するしろたまりを一緒に広めて行きませんか?

【東京】2/26(水)南三河の和の鉄人!プロから学ぶ和食入門講座 第四回

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ホールフード協会「三河醸しツアー」でもお世話になっている、「小判天はなれ一灯」の長田料理長に和食の基本を教えて頂きます。プロから直接指導してもらう貴重な機会です!!!
2020年最初のテーマは、「蒸しもの」。
卵・魚・肉・米、デザートの甘味まで、蒸しもの基本を教えて頂きます。人気の講座ですので、お申し込みはお早めに!

【東京】2/22(土)手作り薬念(ヤンニョム)で白菜キムチを作ろう!

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今年もこの季節がやってきました。
ホールフードスクール卒業生である、足立多香子さんによる「白菜キムチ」講座です。本場韓国でキムチ仕込みを習得し、日本でも作りやすいように考え抜かれた、足立さんオリジナルの薬念(ヤンニョム)。安心安全で美味しい薬念で、美味しい白菜キムチを仕込みましょう!

【東京】今季最後!2/22(土)「世界でひとつの米麹手前味噌講座」

満員御礼!募集終了

今季最後の米味噌仕込み講座です!ホールフードスクールでは、豆に対して麹が倍の、2倍麹味噌。旨味と甘味がたっぷりなお味噌は、お湯で溶くだけでも味わい深いお味噌汁になります。
世界でたったひとつの手前味噌を作りませんか?

【東京】2/8(土)初!で今季最後!スペシャルチェチ味噌仕込み

満員御礼!募集終了

ホールフードスクール初!
チェチ豆(ヒヨコ豆)で仕込む手前味噌講座です。大豆とは違う旨味を持つチェチ豆。使用するのは自然栽培のイタリア在来種のチェチ!!!今季最初で最後の講座です。お見逃しなく。

【福岡】2/16(日)味噌マエストロ講座

募集終了

手前味噌の素晴らしさを伝える伝道師になりませんか?
米味噌・麦味噌・豆味噌、3種類の味噌仕込みを実際に仕込み、それぞれの特徴を学んで頂きます。1日で全ての味噌を仕込む、年に1度の貴重な講座です。受講された方は、当日使用するテキストをご自身の講座でも使用して頂けます。手前味噌を作る人から伝える人になりましょう。

【東京】2/6(木)グルテンフリーバレンタインレッスン

募集終了

甘いものが好きな人!チョコレートが好きな人!たくさんいますよね。とはいえ、グルテンフリー生活をしている方、ヴィーガンの方は、市販のお菓子の中から食べられるものを選ぶのは大変です。それなら、自分で作りましょう。グルテンフリーだけれど、ヴィジュアルも味も最高のスイーツ講座です。バレンタインのプレゼントにもぴったり。ぜひご参加ください。