【東京】6/26(金)初夏の梅しごと 完熟梅講座
【東京】6/26(金) 初夏の梅しごと 完熟梅講座
初夏の梅しごと 完熟梅で減塩梅干しづくり
〜はじめてで、名人の味の梅干し〜
タカコ ナカムラ オリジナルの都市型梅干しの作り方講座です。
今年も、自然栽培・無肥料・無農薬の「北斗の森」(高崎市)さんの完熟梅を使います。
木で完熟させた梅を、朝採りでその日のうちに送って頂きます。
梅を50度洗いして、ファスナー式の袋で塩とひふみ糖又果和糖などの果糖で下漬けをすることで、
梅酢がよくあがってきます。
梅の選び方からヘタとり、下漬けなどの行程でのポイントをおさえながら、
干さないでも簡単にできる梅干しは、初心者でもマンションで手軽に作れます。
塩とひふみ糖で作る梅干しは、減塩でとっても食べやすいのが人気の秘密です!
そして、美味しい紫蘇ジュースも作ります。濃厚な紫蘇ジュースはと長期保存に向いています。
市販品とは色も風味も全く別物。一度覚えるととりこになります。
その秘訣は?贅沢に紫蘇を使う点にあります。
梅干し講座は年に一度の講座となります。赤しそあり、なしの食べくらべ。
干した梅と干さない梅の食べくらべなど、梅干しの基本から応用までしっかりと学べる講座です!
今年こそ、おうちで自家製の梅干しを漬けてみませんか?
◎教室運営について◎
新型コロナウイルス感染拡大を受け、
受講者の皆さまとスタッフの健康、安全対策に最大限配慮することとし、
感染予防の対策・指導を行うことにより、講座を開講いたします。
以下のように対応いたします。
・講座で使用する調理器具や道具、テーブルやイスは、事前にアルコール消毒をいたします。
・受講者の皆さま、スタッフともに、キッチンへの入室前および退室時にアルコール消毒を行います。
・受講者、スタッフはマスクを着用いたします。
・顔やスマホを直接手で触らないなどの感染予防を行います。
・キッチン内は定期的に換気を行います。
・通常の半分の人数で開催いたします。
・座席間隔を十分にとり、他の受講者の方との距離を確保いたします。
・頻繁にせき・くしゃみが出る場合には、退室いただきます。
・参加者ご自身に、咳や熱などの症状がないかを事前にご確認いただいた上、当日教室にて検温させていただきます。
講座内容
日時 | 2020年6月26日(金)11:00-12:30 |
場所 | タカコ・ナカムラホールフードスクール キッチンスタジオ 東京都大田区上池台2-31-11モダンフォルム上池台2F (東急池上線 洗足池駅から徒歩1分 ファミリーマート隣り) →地図はこちら |
内容 | 〇減塩梅干しの作り方 〇梅干しの食べ比べ(しそ有りとしそ無し、干した梅と干さない梅) 〇赤紫蘇ジュースの作り方 ○赤紫蘇ジュースの試飲 ※梅の収穫状況によって、メニューが変わる可能性があります。あらかじめご了承ください。 材料セット(講座についています) ・北斗の森、完熟梅白加賀 1kg ・ひふみ糖 500g ・インカの天日塩 300g ・有機もみしそ(赤じそ) 300g |
講師 | タカコナカムラ |
参加費 | ¥6,600(税込・材料費込み) |
募集定員 | 8名 |
持ち物 | エプロン・バンダナ・ハンドタオル・筆記用具・お持ち帰り用の袋 |
申込期限 | 2020年6月23日(火) |
お申込みまでの流れ | 【重要】お申込みの前にかならずご一読ください! 1. 講座のお申込み 下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。 ↓ 2. 受講料のお支払い ◎銀行振込、オンラインショップBASEでの決済(クレカ、コンビニ支払い等) ご入金は、6/23(火)までにお願いいたします。 ※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。 ※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。 ↓ 3. 入金確認(申込完了)メールが届きます ※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。 ≫ メールでのお問い合わせはこちらから |
備考 | ※講座内容は変更になる場合がございます。 ※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。 ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。 |
お申込フォーム
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