【東京】6/26(金)初夏の梅しごと 完熟梅講座


【東京】6/26(金) 初夏の梅しごと 完熟梅講座

初夏の梅しごと 完熟梅で減塩梅干しづくり

〜はじめてで、名人の味の梅干し〜

タカコ ナカムラ オリジナルの都市型梅干しの作り方講座です。

今年も、自然栽培・無肥料・無農薬の「北斗の森」(高崎市)さんの完熟梅を使います。
木で完熟させた梅を、朝採りでその日のうちに送って頂きます。

梅を50度洗いして、ファスナー式の袋で塩とひふみ糖又果和糖などの果糖で下漬けをすることで、
梅酢がよくあがってきます。

梅の選び方からヘタとり、下漬けなどの行程でのポイントをおさえながら、
干さないでも簡単にできる梅干しは、初心者でもマンションで手軽に作れます。

塩とひふみ糖で作る梅干しは、減塩でとっても食べやすいのが人気の秘密です!

そして、美味しい紫蘇ジュースも作ります。濃厚な紫蘇ジュースはと長期保存に向いています。
市販品とは色も風味も全く別物。一度覚えるととりこになります。
その秘訣は?贅沢に紫蘇を使う点にあります。

梅干し講座は年に一度の講座となります。赤しそあり、なしの食べくらべ。
干した梅と干さない梅の食べくらべなど、梅干しの基本から応用までしっかりと学べる講座です!

今年こそ、おうちで自家製の梅干しを漬けてみませんか?

◎教室運営について◎

新型コロナウイルス感染拡大を受け、
受講者の皆さまとスタッフの健康、安全対策に最大限配慮することとし、
感染予防の対策・指導を行うことにより、講座を開講いたします。

以下のように対応いたします。

・講座で使用する調理器具や道具、テーブルやイスは、事前にアルコール消毒をいたします。
・受講者の皆さま、スタッフともに、キッチンへの入室前および退室時にアルコール消毒を行います。
・受講者、スタッフはマスクを着用いたします。
・顔やスマホを直接手で触らないなどの感染予防を行います。
・キッチン内は定期的に換気を行います。
・通常の半分の人数で開催いたします。
・座席間隔を十分にとり、他の受講者の方との距離を確保いたします。
・頻繁にせき・くしゃみが出る場合には、退室いただきます。
・参加者ご自身に、咳や熱などの症状がないかを事前にご確認いただいた上、当日教室にて検温させていただきます。

講座内容

日時2020年6月26日(金)11:00-12:30
場所タカコ・ナカムラホールフードスクール キッチンスタジオ
東京都大田区上池台2-31-11モダンフォルム上池台2F
(東急池上線 洗足池駅から徒歩1分 ファミリーマート隣り)
→地図はこちら
内容〇減塩梅干しの作り方
〇梅干しの食べ比べ(しそ有りとしそ無し、干した梅と干さない梅)
〇赤紫蘇ジュースの作り方
○赤紫蘇ジュースの試飲

※梅の収穫状況によって、メニューが変わる可能性があります。あらかじめご了承ください。

材料セット(講座についています)
・北斗の森、完熟梅白加賀 1kg
・ひふみ糖  500g
・インカの天日塩 300g
・有機もみしそ(赤じそ) 300g
講師タカコナカムラ
参加費¥6,600(税込・材料費込み)
募集定員8名
持ち物エプロン・バンダナ・ハンドタオル・筆記用具・お持ち帰り用の袋
申込期限2020年6月23日(火)
お申込みまでの流れ

【重要】お申込みの前にかならずご一読ください!


1. 講座のお申込み


下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。
お申し込み後に届く自動返信メールもかならずお読みください



2. 受講料のお支払い


◎銀行振込、オンラインショップBASEでの決済(クレカ、コンビニ支払い等)


ご入金は、6/23(火)までにお願いいたします。
お振込先は上述の自動返信メールに記載しております。


※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。
※お申し込み時点で満席の場合、キャンセル待ちになることがあります。
その際は、お申し込みから2営業日以内(土日除く)に事務局よりご連絡いたします。


※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。



3. 入金確認(申込完了)メールが届きます
このメールを以て、受付完了となります。


※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。
※迷惑メールフォルダに振り分けられることがありますので、併せてご確認ください。


≫ メールでのお問い合わせはこちらから
TEL:03-3729-1077(受付時間:9:00~17:00 定休日:日・月・祝)

備考※講座内容は変更になる場合がございます。
※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。
ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。

お申込フォーム

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