【アーカイブ配信】4/18添加物のスペシャリストx料理家トークライヴ「司とタカコ本音で語る食品の裏側」

【アーカイブ配信】4/18添加物のスペシャリストx料理家トークライヴ「司とタカコ本音で語る食品の裏側」

そこが知りたかった!!安部司先生オンライントークライブ

ベストセラー「食品の裏側」で、タカコナカムラとの共著「安部ごはん」の著者
安部司さんが東洋経済ネット記事で大ブレイクしたテーマについて、詳しく!わかりやすく、お話されます。
人気食品の裏側をわかりやすく検証されます。添加物の避け方実践編です。
じゃあ、どうしたらいいの?!
答えは、「安部ごはん」にあります。

参考:https://toyokeizai.net/articles/-/479883

テーマ1 平気で「食パン」を買う人が知らない超残念な真実
「しっとり」「甘くておいしい」本当の理由は?
高級食パンはなぜ「しっとり、ふわふわ」なのか
高級食パンはどれも「しっとり、ふわふわ食感」ではなく「じっとり」です。
それから驚くほど「甘い」です。「これは菓子パンなのか?」と思うほど甘い。
でも、 なぜ普通の食パンなのに「しっとり、ふわふわ」しているものが売られているのか、なぜ何もつけなくても「おいしい」ものがあるのか、考えたことがありますか?

テーマ2 平気で「糖質オフビール」買う人の残念な重大盲点
「添加物、副原料、しかも味は…」あなたはOK?
ビールは糖質やカロリーが多いから、「糖質オフビール」を選ぶという人も増えているようです。「糖質オフビール」は今や大人気で、驚くほど多くの種類が店頭に並んでいます。
しかし、私は「糖質オフビール」に対して大きな違和感を持っています。
「糖質オフの問題」を挙げる前に、まずは「ビールの製法」についてお話します。

テーマ3 何でも「レンチン調理」への痛烈な違和感
作ってみて驚いた「本当においしいですか?」
「食のプロ」が感じた「何でもレンチン調理」のレシピが蔓延る風潮への違和感。
昨今の人気料理家が、本やSNSで掲載しているレシピは「レンチン」が花盛りです。「材料と調味料を入れてレンチン10分で煮物が出来上がり」「先に焦げ目をつけて後はレンジにお任せでハンバーグが完成」などなど、見るからに手軽そうです。マジ?
私が電子レンジを調理に使わないのはなぜか。それは「レンチン調理」をすると、おいしくないものが大半だからです。美味しくない理由とは・・・・・?

講師プロフィール

氏名:安部 司(Tsukasa Abe)

食品ジャーナリスト
一般社団法人 加工食品診断士協会 代表理事

1951年福岡市生まれ。
山口大学文理学部化学科卒業後、総合商社食品課に勤務。
退職後、加工食品の開発や食品の開発輸入に携わる。
「食品の裏側」(東洋経済新報社)は、中国、台湾、韓国でも翻訳出版され、70万部を突破。
一般社団法人加工食品診断士協会の代表理事。新刊「安全な食品の選び方」(祥伝社)他、多数出版。

氏名:タカコナカムラ

1957年 山口県山陽小野田市割烹料理店に生まれる。
京都産業大学経営学部卒業。
アメリカ遊学後に「Whole Food」の概念を発案。
安全な食と暮らしと農業、環境をまるごと考えるホールフードを提唱。
1989年 自然素材のお菓子ブラウンライスを創業。
2003年 表参道に「ブラウンライスカフェ」オープン。ホールフードスクール開校。
2006年独立 自由が丘に「タカコナカムラホールフードスクール」開校。
その後、移転。2008年 一般社団法人ホールフード協会を設立 福岡校開講。
2011年 大田区洗足池を本拠地として本格的にホールフードを発信。
料理家としては、「50℃洗い」「ベジブロス」「塩麹」「スーパーフード」などの食のトレンドをつくり発信。2019年には老化物質「AGE」を抑える調理法として、低温調理を提唱。新しいホールフードの料理法の集大成の年に。
安全な食材、オーガニックの食材を使っての健康的な料理レシピ開発や発酵食を使うレシピ開発には定評があり。
パートナーは、イタリア料理店の名店「リストランテ アクアパッツア」オーナーシェフ日高良実氏(http://acqua-pazza.jp)

講座内容

日時ライブ:2022年4月18日(月)14:00-14:45
アーカイブ配信:2022年4月22日(金)から7日間
場所タカコ・ナカムラホールフードスクール
キッチンスタジオからZOOM配信
内容テーマ1 平気で「食パン」を買う人が知らない超残念な真実

テーマ2 平気で「糖質オフビール」買う人の残念な重大盲点

テーマ3 何でも「レンチン調理」への痛烈な違和感
講師安部司

ナビゲーター:タカコナカムラ
参加費ライブに参加     無料
アーカイブ配信を希望 1,100円(税込)
募集定員100名
持ち物筆記用具
申込・お振込み期限ライブ:
2022年4月18日14:00
下記のお申込みフォームから申し込みを送信すると、自動返信メールにZOOMのリンクがついております。

アーカイブ配信:
2022年4月21日
※アーカイブ配信を4月22日に行いますので、期限内のお支払いをお願いします。
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※お申し込み時点で満席の場合、キャンセル待ちになることがあります。
その際は、お申し込みから2営業日以内(土日除く)に事務局よりご連絡いたします。


※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。



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