【東京】7/22、8/26、9/16(金)食のプログラマー佐藤蓬×タカコナカムラ「米粉ゼミ」

【東京】7/22、8/26、9/16(金)食のプログラマー佐藤蓬×タカコナカムラ「米粉ゼミ」

米粉の扱い方、米粉レシピの作り方、米粉を徹底研究

小麦粉の輸入減少から、「米粉」が注目されています。

「米粉パンやスウィーツは作りにくい」「米粉は美味しくない」という声もきこえてきます。

その理由は、米粉の特性や取り扱いの基本を知らないからです。
まず、米粉と小麦粉には違いがあることを知りましょう。

どんな違いが?
小麦粉のレシピを置き換えてもうまくできません。
小麦粉のレシピが向いているものと、米粉の方が簡単にできるレシピが
あることを学んでみましょう。

この2つをテーマに、米粉博士である蓬さんから学ぶ特別講座です。

米粉を使う理由からレシピへと発展させていく独自のアプローチは
小麦アレルギー対応で、米粉のパンやお菓子を作る栄養士の方、料理講師、商品開発に関わる方は必須講座です。

講義と実際に米粉を使った簡単な料理をデモンストレーションで見て、体験しながら学んでいただきます。

米粉のレシピを学ぶ講座ではなく、米粉の機能性、優位性を学ぶための少人数のプレミアム講座となります。

《こんな方におススメ》
・小麦アレルギー対応で、米粉のパンやお菓子を作る栄養士の方
・米粉料理講師の方
・米粉商品開発に関わる方
・グルテンフリー生活をしたい方
・米粉スイーツだけではなく、お料理への活用を学びたい方
・自分で米粉レシピを作れるようになりたい方

《教室の運営につきまして》
コロナウイルス感染防止のため、教室内の清掃・除菌を行い、通常よりも少ない人数で開催いたします。
お席はお一人お一人の距離を取り、アクリル板を配置しており、三密を避ける環境での講義を行います。
空気清浄機も完備しております。
*入室の際の手洗い、検温へのご協力をお願いします。

講座内容

日時2022年7月22日(金)13:00-15:30
2022年8月26日(金)13:00-15:30
2022年9月16日(金)13:00-15:30
場所タカコ・ナカムラホールフードスクール キッチンスタジオ
東京都大田区上池台2-31-11モダンフォルム上池台2F
(東急池上線 洗足池駅から徒歩1分 ファミリーマート隣り)
→地図はこちら
内容〇全日程共通
第1部 米粉の特性と使い方
第2部 米粉への使い方(デモ)

●7/22 
・米粉理論1
米粉の基本的な特性を学ぶ
米粉の選び方『パン、お菓子、料理に向いている米粉の目利き』
・調理実習1
いろいろな米粉でパンを焼く

●8/26
・米粉理論2
米粉の方が体にいいという理由を科学する
グルテンフリーは本当に、健康に効果があるのか?
・調理実習2
米粉の特徴を生かしたスイーツ(プリン、ロールケーキ)


●9/16 
米粉理論3
日本の農業と自給率アップに貢献
米の消費量と農業

調理実習3
片栗粉、米粉、葛粉のとろみ材としての機能と使い分け
料理:米粉シチュー、揚げ物
講師佐藤蓬(料理酒研究家)
ナビゲーター:タカコナカムラ
参加費1日
一般¥11,000(税込)
協会員¥9,900(税込)

全日程(3日間)受講
¥27,000(税込)


【協会員とは】
ホールフード協会の会員のことで、ホールフードの理念に共感する方はどなたでもご入会いただけます。
会員でない方も、新規入会されますと、協会員価格でのご受講が可能です。

▼詳細・入会についてはこちらから▼
http://whole-food.jp/schoolinformation/associationclass/4649
募集定員10名
・最低開講人数5名
持ち物筆記用具、エプロン、バンダナ(髪の毛が落ちるのを防ぐため)
申込・お支払い期限○全講座受講
7月18日(月)まで

○一日受講
2022年7月22日(金)の講座
7月18日(月)まで

2022年8月26日(金)の講座
8月22日(月)まで

2022年9月16日(金)の講座
9月12日(月)まで
お申込みまでの流れ

【重要】お申込みの前にかならずご一読ください!


1. 講座のお申込み


下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。
お申し込み後に届く自動返信メールもかならずお読みください



2. 受講料のお支払い


◎銀行振込


お振込先は上述の自動返信メールに記載しております。


※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。
※お申し込み時点で満席の場合、キャンセル待ちになることがあります。
その際は、お申し込みから2営業日以内(土日除く)に事務局よりご連絡いたします。


※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。



3. 入金確認(申込完了)メールが届きます
このメールを以て、受付完了となります。


※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。
※迷惑メールフォルダに振り分けられることがありますので、併せてご確認ください。


≫ メールでのお問い合わせはこちらから
TEL:03-3729-1077(受付時間:9:00~17:00 定休日:土・日・祝)

キャンセルポリシー

※講座開講7日前までのキャンセルにつきましては、全額返金させて頂きます。
(振込手数料は引かせて頂きます)。
その後のキャンセルにつきましては、いかなる理由でもご返金できませんので、ご了承下さい。


【重要】キャンセルされる場合は、メールもしくはお電話で必ずご連絡ください。

備考※講座内容は変更になる場合がございます。
※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。
ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。

お申込フォーム

以下のフォームに必要事項を入力して、送信するをクリックしてください。

    必須申込種別

    必須参加日

    必須お名前

    必須フリガナ

    必須郵便番号

    必須都道府県

    必須ご住所

    必須メールアドレス


    (※受信指定されている方は、下記のメールアドレスのご登録をお願いいたします。)
    event@whole-food.jp

    必須電話番号

    任意生年月日

    年 月 

    任意職業

    任意性別

    任意きっかけ

    任意メールマガジン

    任意備考

    スパムメール防止のため、こちらのボックスにチェックを入れてから送信してください。