【東京】7/31(水)南三河の和の鉄人!プロから学ぶ和食入門講座
【東京】7/31(水)南三河の和の鉄人!プロから学ぶ和食入門講座
発酵醸造の聖地
愛知県三河地方の調味料を極める和食のプロから学ぶ貴重な講座
タカコナカムラが敬愛してやまない、“和食の鉄人”長田勇久さん。
長田さんは、愛知県南三河にある日本料理店、「一灯」の料理長。
スクールで開催している三河醸しツアーでも、その素晴らしいお料理に
毎回参加者の心と舌はわしづかみにされています。
平素より愛知の伝統野菜や郷土料理など、地元の食文化を
次の世代へつなげる活動をしている長田さん。
愛知県の大学や高校をはじめ、全国各地で和食講座を開催しています。
ただし、普段は大勢の前でデモを披露する講座がほとんど。
でも…どうしても長田さんから和食を直接学びたい!!!
タカコナカムラの熱意で実現した、貴重な講座です。
和食のプロ of プロ。
それだけではなく、「伝統野菜」や「発酵調味料」の選び方、
使い方のセンスは、和食の世界でも群を抜いている長田さん。
少人数で直接教えて頂ける機会は、滅多にありません。
プロの料理人って厳しいんじゃ…と思われますか?
実は料理の美味しさだけでなく、その笑顔とお人柄の良さがあって、
みんな長田さんのファンになってしまうのです。
本格的な和食の技法を、3回に分けて教えて頂きます。
連続講座ですが、1回ずつでも受講可能です。
特別な道具ではなく、家庭にある調理器具を使って、
とびっきりの和食を作ることができるようになったら…最高ですね!
しっかりと和食のいろはを学んでみませんか?
※2回目 8/21(水)「刺身のいろは」「和えもの・酢のもののいろは」
「焼きもののいろは」
3回目 9/25(水)「揚げもののいろは」
開催時間は、全日程11:00-14:00です。
全3回出席の方は、講座料金がお得になります。
講師プロフィール
氏名:長田勇久(Hayahisa Osada)
小伴天はなれ 日本料理「一灯」料理長
1965年生まれ、愛知県出身。大学を卒業等、東京の老舗「つきぢ田村」で6年間修行。
その後、実家である「小伴天」(愛知県碧南市)へ入社。
現在は一灯を開店し、料理長として地元愛知の伝統野菜や、
醤油やみりんなどの醸造品の普及に貢献している。
昨年は地域の産業に貢献したものに贈られる、農林水産省を受賞。
日本の和食を代表する料理人。
小伴天はなれ「一灯」(http://www.katch.ne.jp/~kobanten/kobanten08.html)
講座内容
日時 | 2019年7月31日(水)11:00-14:00 |
場所 | タカコ・ナカムラホールフードスクール キッチンスタジオ 東京都大田区上池台2-31-11モダンフォルム上池台2F (東急池上線 洗足池駅から徒歩1分 ファミリーマート隣り) →地図はこちら |
内容 | 第一回 ・出汁のとりかた ・煮物のいろは |
講師 | 長田勇久(小伴天はなれ一灯料理長) |
参加費 | 1回受講¥13,000(税込) 全3回受講¥32,400(税込) こちらの講座は、3カ月連続講座です。 全日程受講しますと、割引価格となります。 お申込み時、備考に「3回コース受講します」とご明記ください。 |
募集定員 | 12名 |
持ち物 | エプロン・バンダナ・ハンドタオル・筆記用具 |
申込期限 | 2019年7月23日(火) |
お申込みまでの流れ | 【重要】お申込みの前にかならずご一読ください! 1. 講座のお申込み 下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。 ↓ 2. 受講料のお支払い ◎銀行振込 お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。 ※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。 ※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。 ↓ 3. 入金確認(申込完了)メールが届きます ※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。 ≫ メールでのお問い合わせはこちらから |
備考 | ※講座内容、講師は変更になる場合がございます。 ※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。 ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。 |
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