【オンライン】WholeFood基礎コース7月生(土曜クラス)

2ヶ月であなたの食と暮らしが変わる!

食・暮らし・環境をまるごと考える「ホールフード」を基礎から学ぶオンラインコース

 

感染状況を考慮し、開講日を延期いたしました。7/10(土)スタートになります。

食・暮らし・環境をまるごと学べる唯一の料理スクール
ホールフード協会認定校であるタカコナカムラホールフードスクールは、食と暮らしと環境を「まるごと」学ぶ、日本で唯一の、オーガニック食材にこだわった料理スクールです。

基礎コースのコンセプトは「安全な食生活」。基本的な料理法、特に、食材の栄養を損なわない料理法を和食の基本、最新の栄養学を交えてお伝えします。
他の料理スクールにはない「講義」は、料理テクニックだけではなく、環境のこと、農薬や化学肥料の弊害、家の中の化学物質など、健康と豊かな暮らしのために必要不可欠な知識を同時に学んでいただきます。
それは、「まるごと」学ばないと、真の健康や美しさを追求することができないからです。

オンラインで繰り返し受講できる!再受講制度も
これまで、コロナ禍で開催を自粛していましたが、今回、短期間で習得できるよう、2ヶ月で修了するオンライン基礎コースを特別に企画、開催することにいたしました。

本講座は、月2回のコースです。繰り返ししっかり学べる、動画での料理講座と、ホールフードスクールならではの知識を身につけるオンラインでの講義を組み合わせています。

オンラインだと質問ができない?という疑問も解決!
受講者とホールフードスタッフとのLINEグループを作成し、情報交換やコミュニケーションが可能です。
料理・講義についてのご質問など、フォローアップいたします。

また、過去に基礎コースを受講された方も、最新の情報にアップデートした授業で学び直しができるよう、お得な再受講制度を導入いたしました。ぜひご活用くださいませ。

ホールフード基礎コースの料理には、和食や発酵食のノウハウがつまっています。
各回のクラスは、かつお出汁や昆布出汁などの出汁をとること、玄米を炊くことから始まります。

ホールフードならではの料理メソッドと独自のカリキュラム
タカコナカムラが提唱した料理理論から生まれた「ベジブロス」「50℃洗い」「無水調理」など、食材の美味しさを引き出し、安全な食生活のために必要な料理メソッドを動画で学びます。
全てのメソッドを、ホールフードの提唱者である料理家タカコナカムラがお伝えします。
多くのメソッドがありますが、特に油や調味料の使い方は、美や健康に必要不可欠な知識です。

食だけではなく、暮らし全体を安全なものにしていくためには、様々な視野での広い知識を持つことが大切であると考えています。
環境ホルモンや遺伝子組み換えのこと、そして安全な食生活のために、添加物の避け方や調理器具の選び方、本物の調味料の選び方、さらには農業のことまで、まるごと学びます。

次世代の食のリーダーを育成
ご自身や家族の暮らしをさらに良くしたいという方はもちろん、食を提供されている方や、食の大切さを伝える立場の方、そして、またご自身で教えていきたいという方は、特に、正しい知識をいかに広くもつかが重要だと考えています。そのための必要な知識と技術をしっかりとお伝えしていきます。
ホールフードスクールは、次世代の食のリーダーを育成していきます。

 

【東京でのリアル講座】
ホールフードスクール東京校(東京・洗足池)にて、基礎コースのリアル講座も開講します。内容は同じです。
リアル講座をご希望の方は、下記よりお申し込みください。
http://whole-food.jp/schoolinformation/wholefoodcourse/5153/

講座内容

日時《料理》料理は、動画のオンライン受講となります。開講期間中は、お好きな時間に何度でもご受講いただけます。

《講義》講義は、以下の日程でZOOMでオンライン受講いただきます。講義が90分、料理のフォローアップと質疑応答が30分です。

【第1回】7/10 (土)10:00〜12:00
【第2回】7/24 (土)10:00〜12:00
【第3回】8/7 (土)10:00〜12:00
【第4回】8/21(土)10:00〜12:00

◎今回の受講者とホールフードスタッフとのLINEグループを作成し、情報交換やコミュニケーションをしていただければと思います。料理・講義についてのご質問など、フォローアップいたします。
受講方法料理:動画のオンライン受講
講義:ZOOMでのオンライン受講
内容〈調理〉
クッキング1「50℃洗い」「重ね煮」
・50℃洗い
・野菜の切り方
・ごま塩の作り方
・玄米と大豆のご飯
・舞茸の味噌汁(米味噌)
・あらめの重ね煮
・真空漬け物(和風・洋風)
・豆腐マヨネーズのポテトサラダ
・ホームメイドグラノラ

クッキング2「ベジブロス」
・ベジブロスの取り方
・ベジブロスとさつまいも炊き込みごはん
・季節野菜のポタージュ
・茄子のブレイズ
・ポン酢の作り方
・ベジブロスのお浸し
・野菜の醤油漬け
・豆乳ブラマンジェ

クッキング3「無水調理」
・人参と玄米の混ぜご飯   
・じゃがいも団子のけんちん汁)
・厚揚げと鶏肉の甘酒グリル
・がんもと無水野菜のエゴマ和え  
・野菜の味噌漬け
・甘酒のものの作り方

クッキング4「揚げ物」
・玄米の混ぜ寿司
・吸い物(かつお昆布だし)
・昆布と鰹の佃煮
・Soyコロッケ
・トスサラダ
・食養きんぴらごぼう 
・野菜のもろみ漬け
・キャロットマフィン


〈講義〉
第1回:7/14 (火)10:00〜12:00
・ホールフード概論
・環境と暮らしと健康はつながっている
・家の中の化学物質
・SDGsとは
・遺伝子組み換えとは

第2回:9/28 (火)10:00〜12:00
・料理の前に知っておくこと
・肉と乳製品、卵の選び方
・調理器具の選び方
・AGEを避ける調理法について
・環境ホルモン

第3回:10/12 (火)10:00〜12:00
・添加物の避け方
・添加物の危険度ランク別
・原材料表示ラベルのみかた
・化学調味料の弊害
・危険な合成甘味料・天然甘味料

第4回:10/26 (火)10:00〜12:00
・基礎調味料さしすせその選び方
・油の取り方、選び方
食材セット◎基礎コース食材セット付を希望される方には、下記の食材をお送りします。
1個/1袋のものと小分けのものがございます。

・松本醤油 初雁醤油
・足助仕込三河しろたまり
・こんぶぜんぶ
・かつおぶしの粉
・チャスキオイル
・濃縮玄米甘酒
・タカコナカムラの手前味噌
・吟醸・宝山味噌
・洗いごま
・天然 隠岐あらめ 巾広
・乾燥まいたけ
・すずき味噌店さんの乾燥米麹
・海の精塩(サンプル)
・ミニベジブロス
・蔵の元【プレゼント】
講師講師:タカコナカムラ
参加費食材セット付き:46,000円

*基礎コースの料理で使用する調味料セット付き。再受講の方には付きません。


食材セット無し:36,000円

再受講:20,000円(税込) ※過去に基礎コースを受講された方向けです。

◎調味料セットはお申し込み時のご住所に配送いたします。

◎テキスト代、レシピカード代(フルカラー)の他、ホールフード協会年会費(3,300円)、ジュニアマスター認定試験料を含んでおります。
募集定員30名
申込・お支払い期限2021年7月5日(月)まで
お申込みまでの流れ

【重要】お申込みの前にかならずご一読ください!


1. 講座のお申込み


下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。
お申し込み後に届く自動返信メールもかならずお読みください



2. 受講料のお支払い


◎銀行振込


お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。
お振込先は上述の自動返信メールに記載しております。


※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。
※お申し込み時点で満席の場合、キャンセル待ちになることがあります。
その際は、お申し込みから2営業日以内(土日除く)に事務局よりご連絡いたします。


※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。



3. 入金確認(申込完了)メールが届きます
このメールを以て、受付完了となります。


※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。
※迷惑メールフォルダに振り分けられることがありますので、併せてご確認ください。


≫ メールでのお問い合わせはこちらから
TEL:03-3729-1077(受付時間:9:00~17:00 定休日:土日祝)

キャンセルポリシー

※講座開講10日前までのキャンセルにつきましては、全額返金させて頂きます。
(振込手数料は引かせて頂きます)。
その後のキャンセルにつきましては、いかなる理由でもご返金できませんので、ご了承下さい。


【重要】キャンセルされる場合は、メールもしくはお電話で必ずご連絡ください。

備考*認定証・認定カードはご希望の方に発行いたします。その場合、別途発行料(11,000円)がかかります。

※講座内容は変更になる場合がございます。
※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。
ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。

お申込フォーム

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    (※可能な限り、GmailやiCoudメールをご利用ください。メールの受信指定されている方は、下記のメールアドレスのご登録をお願いいたします。)
    event@whole-food.jp
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    必須職業
    任意備考(再受講の方は、基礎コースのご受講時期と受講校(東京or福岡)をお書きください)

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