【東京】6/12(金)初夏の梅しごと 青梅入門講座

開催終了

季節の梅しごと。
梅の一番美しい姿である「青梅」から始めましょう。
カリカリ梅や梅ジャム、梅エキスと、青梅は様々な保存食になります。
特におすすめは、いつまでもカリカリが続くタカコナカムラ秘伝の「カリカリ梅」!
北斗の森の梅園から届いた、自然栽培、無農薬・無肥料の貴重な青梅で作ります。
初夏の手しごとを一緒に楽しみましょう!

開催中止【東京】3/7(土)プロカメラマン直伝!ばえる写真の撮り方講座

開催中止

大変申し訳ございませんが、コロナウイルスが拡大している状況を鑑みて、3/14までの講座開催を延期することを決定いたしました。ご了承ください。
新たな日程が決まり次第、HPにアップいたします。どうぞよろしくお願い致します。

【東京】2/26(水)南三河の和の鉄人!プロから学ぶ和食入門講座 第四回

募集終了

ホールフード協会「三河醸しツアー」でもお世話になっている、「小判天はなれ一灯」の長田料理長に和食の基本を教えて頂きます。プロから直接指導してもらう貴重な機会です!!!
2020年最初のテーマは、「蒸しもの」。
卵・魚・肉・米、デザートの甘味まで、蒸しもの基本を教えて頂きます。人気の講座ですので、お申し込みはお早めに!

【東京】2/22(土)手作り薬念(ヤンニョム)で白菜キムチを作ろう!

募集終了

今年もこの季節がやってきました。
ホールフードスクール卒業生である、足立多香子さんによる「白菜キムチ」講座です。本場韓国でキムチ仕込みを習得し、日本でも作りやすいように考え抜かれた、足立さんオリジナルの薬念(ヤンニョム)。安心安全で美味しい薬念で、美味しい白菜キムチを仕込みましょう!

【東京】今季最後!2/22(土)「世界でひとつの米麹手前味噌講座」

満員御礼!募集終了

今季最後の米味噌仕込み講座です!ホールフードスクールでは、豆に対して麹が倍の、2倍麹味噌。旨味と甘味がたっぷりなお味噌は、お湯で溶くだけでも味わい深いお味噌汁になります。
世界でたったひとつの手前味噌を作りませんか?

【東京】2/8(土)初!で今季最後!スペシャルチェチ味噌仕込み

満員御礼!募集終了

ホールフードスクール初!
チェチ豆(ヒヨコ豆)で仕込む手前味噌講座です。大豆とは違う旨味を持つチェチ豆。使用するのは自然栽培のイタリア在来種のチェチ!!!今季最初で最後の講座です。お見逃しなく。

【福岡】2/16(日)味噌マエストロ講座

募集終了

手前味噌の素晴らしさを伝える伝道師になりませんか?
米味噌・麦味噌・豆味噌、3種類の味噌仕込みを実際に仕込み、それぞれの特徴を学んで頂きます。1日で全ての味噌を仕込む、年に1度の貴重な講座です。受講された方は、当日使用するテキストをご自身の講座でも使用して頂けます。手前味噌を作る人から伝える人になりましょう。