【東京】5/20(金)初夏の和ハーブ講座~山椒で手作りラー油、七味、グリーンカレー~

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今回は「山椒」がテーマです。山椒と日本人の歴史は古く、縄文時代の遺跡からも普遍的に出ており、最古の薬味とも言われています。
そんな山椒や和ハーブを使ったオリジナルラー油と、和ハーブをたっぷり入れた七味唐辛子を作り持ち帰りましょう。ランチは市販のグリーンカレーペーストを使わないでも、
和ハーブでペーストを作った野性味溢れるカレーや山椒アイスなど、暑くなる季節に向けてのランチを召し上がっていただきます。

【東京】WholeFood基礎コース(6月水曜少人数クラス)

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★初日6/1(水)スタート★
ホールフード基礎コースは安全な食や暮らし、環境までオーガニックをまるごと学ぶコースです。
こちらは、東京校での対面受講(5日間)のコースです。ランチでは、実際に作ったものを召し上がって頂きます。

【東京】3/25(金)豆味噌仕込み講座

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大豆と塩だけで作る豆味噌は、愛知の食文化の要になるものです。
知多半島の老舗豆味噌・たまり醤油屋さん「中定商店」の当主中川安憲さんに教えて頂いた、1年の発酵期間で完成する本格的な豆味噌の仕込み方を伝授いたします。

【オンライン】WholeFood基礎コース(4月水曜クラス)

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ホールフード基礎コースは安全な食や暮らし、環境までオーガニックをまるごと学ぶコースです。本講座は、月2回のコースです。繰り返ししっかり学べる、動画での料理講座と、ホールフードスクールならではの知識を身につけるオンラインでの講義を組み合わせています。

【東京】3/10(木)スペシャルチェチ味噌仕込み

募集終了

チェチ豆(ヒヨコ豆)で仕込む手前味噌講座です。大豆とは違う旨味を持つチェチ豆。使用するのは自然栽培のイタリア在来種のチェチ!!!今季最初で最後の講座です。お見逃しなく。

【東京】3/18(金)ホールフード協会法人会員 × タカコナカムラ〜五感を呼び覚ます朝倉玲子の春のイタリアン~

満員御礼

大人気、五感を呼び覚ます朝倉玲子さんの春の講座は、イタリア野菜のカーボロネーロを使いカーボロネーロづくしです。当日は、チャビペルトさんのカーボロネーロを始めとしたお野菜の販売もございます。

【東京】2/25(金)作って持ち帰ろう講座2月~春の和ハーブ~

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橘、ヤブニッケイ、月桃、山椒、蓬、黒文字、ごま、麻の実、唐辛子などの和ハーブを使ってオリジナルの調味料を作りましょう。
配合のコツや素材の効能についても学んでいただけます。
この時期ならではの橘の希少な果実を使って和ハーブ料理も学んで、実際に食べてみましょう。

【東京】2/23(水・祝)しろたまりマエストロ認定講座DX

満席御礼

今回の講座では、仕込みから生揚げまで学び、ワークショップでのポイントまで学んで頂きます。
しろたまりだけではなく、醤油についての基礎知識を学び、使い分けのコツまで、試食しながら体験しましょう。
しろたまりを使ったランチプレートも楽しんで頂けます。
認定資格者は、しろたまりマエストロとして各地域でワークショップを開催することができます。(材料の提供あり)
しろたまりマエストロ認定講座は年1回のみの開催となります。