【東京】7/27(土)老舗葛屋に学ぶ!本葛粉ワークショップ

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世界でここだけ!?
一子相伝で継承されてきた、伝統製法の本葛粉。廣久葛本舗の10代目である、高木久助さんから、葛粉ができるまでのストーリーと、葛粉の美味しい食べ方を学びましょう。
昔から体調を崩した時には、葛に頼ってきた日本人。
その文化を私たちで守っていきませんか?

【東京】7/28(日)しろたまりと三河の愉快な仲間たち

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しろたまらー(しろたまりをこよなく愛する人)の皆様。
いざここに集まらんです!
しろたまりをつくる日東醸造の蜷川社長が還暦を迎えます。
そのお祝いに、三河から素晴らしい生産者さん達が都内に集合!
三河マルシェ

【東京】7/19(金)元祖に学ぶ 野菜だし「ベジブロス」をはじめよう

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タカコナカムラと言えば、ベジブロス。進化し続けているベジブロスを、元祖から学ぶ講座です。
既にベジブロスとっているよという方も、なんだか気になるという方も、大歓迎!
基礎からアレンジまで、しっかりベジブロスを学びましょう。

【東京】7/12(金)魔法の下処理50℃洗い

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ホールフードクッキングにはかかせない調理メソッドである「50℃洗い」。様々な食材のアクや汚れを落としてくれる、魔法の下処理方法なのですが、なんとなくでやってしまうと、効果がないどころか食材を痛めてしまいます。
初めての方も、毎日やっている方も、改めて基礎から学びませんか?

【東京】7/31(水)南三河の和の鉄人!プロから学ぶ和食入門講座

満員御礼!募集終了

【連続講座】

ホールフード協会の恒例行事、「三河醸しツアー」でもお世話になっている、「小判天はなれ一灯」の長田料理長をおよびして、和食の基本を教えて頂きます。
現役の和食のプロから直接指導してもらうという、本当に貴重な講座です!!!
なんとなくやっていた出汁とり、煮物、この機会に学びなおしてみませんか?
3ケ月連続、全3回講座です。
1回だけの受講も、コースでの受講も可能です。
全力でおすすめします!

【東京】6/22(土)麹をつかって万能調味料をつくろう

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米麹を攻略せよ!
麹をつかって、毎日の食卓ですぐに活用できる3種の調味料をつくります。
疲労回復や美肌効果のある麹を、毎日の生活に取り入れませんか?
麹を様々な料理で美味しく食べて、暑さも元気に乗り切りましょう。

【東京】7/6(土)生みの親から伝授!最新ナチュラルクリーニング

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ナチュラルクリーニングという掃除方法をご存知ですか?
やっているよ、知っているよ、という方にも、初めて知ったという方にも、オススメのお掃除講座です。
重曹やクエン酸を使った今までのナチュクリ術に加え、過炭酸ナトリウムを使用した最新の掃除術を、ナチュクリ生みの親である佐光先生から伝授してもらいます。

【東京】6/19(水)魔法の下処理50℃洗い

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ホールフードクッキングにはかかせない調理メソッドである「50℃洗い」。様々な食材のアクや汚れを落としてくれる、魔法の下処理方法なのですが、なんとなくでやってしまうと、効果がないどころか食材を痛めてしまいます。
初めての方も、毎日やっている方も、改めて基礎から学びませんか?

【東京】6/29(土)初夏の手しごと 完熟梅で減塩梅干しづくり

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季節の手しごとシリーズ。
初夏の手しごとの締めは、完熟梅でつくる都市型梅干し。
ぎりぎりまで木で完熟させた柔らかな梅を、ホールフードメソッドのつまった材料と方法により、減塩で漬け込みます。
都市型=干さない梅干し!
その極意をお伝えします。
梅といえば、の赤紫蘇をつかったジュースの作り方とお味見付き。
今年こそ、自家製梅干しにチャレンジしませんか?

【東京】6/28(金)初夏の手しごと 完熟梅で減塩梅干しづくり

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季節の手しごとシリーズ。
初夏の手しごとの締めは、完熟梅でつくる都市型梅干し。
ぎりぎりまで木で完熟させた柔らかな梅を、ホールフードメソッドのつまった材料と方法により、減塩で漬け込みます。
都市型=干さない梅干し!
その極意をお伝えします。
梅といえば、の赤紫蘇をつかったジュースの作り方とお味見付き。
今年こそ、自家製梅干しにチャレンジしませんか?