【オンライン】ホールフード基礎コース 2022年1月生

募集中

ホールフード基礎コースは安全な食や暮らし、環境までオーガニックをまるごと学ぶコースです。
2022年から、オンライン講座は、講義、料理ともに動画で学ぶスタイルとなり、繰り返し見て実践をし、タカコナカムラとのQ&Aを通して学びを深めて頂きます。

【オンライン講座 録画配信】畑からキッチンへ あいち伝統野菜のおいしいたべかた

オンライン配信受付中

畑からキッチンへ あいち伝統野菜のおいしいたべかた。野菜の成り立ちから切り方、長田料理長による美味しいお料理の仕方まで、まるごと学ぶ野菜講座の録画配信です。レシピ付きで、ご自宅で好きな時間にご視聴いただけます。

【ZOOM】8/1(土)ぬか床のおこし方講座

開催終了

ぬか床は、最強の腸活促進もの。
免疫力あげるにも、毎日取りたいぬか漬け。ぬかは、残留農薬が多く、安全なものを選びたい。
安全な生ぬかから起こす方法を学びませんか?

【東京】6/26(金)初夏の梅しごと 完熟梅講座

開催終了

季節の梅しごと。
完熟梅で減塩梅干しづくりのリアル講座です。梅干し講座は年に一度の講座。紫蘇ジュースも作ります。
赤しそあり、なしの食べくらべ。
干した梅と干さない梅の食べくらべなど、梅干しの基本から応用までしっかりと学べる講座です!

今年こそ、おうちで自家製の梅干しを漬けてみませんか?

【ZOOM】6/26(金)初夏の梅しごと 完熟梅オンライン講座

開催終了

季節の梅しごと。
完熟梅で減塩梅干しづくりのオンライン講座です。梅干し講座は年に一度の講座。紫蘇ジュースも作ります。
赤しそあり、なしの食べくらべ。
干した梅と干さない梅の食べくらべなど、梅干しの基本から応用までしっかりと学べる講座です!

今年こそ、おうちで自家製の梅干しを漬けてみませんか?

【ZOOM】6/12(金)初夏の梅しごと 青梅入門オンライン講座

開催終了

季節の梅しごと。
梅の一番美しい姿である「青梅」から始めましょう。
カリカリ梅や梅ジャム、梅エキスと、青梅は様々な保存食になります。
特におすすめは、いつまでもカリカリが続くタカコナカムラ秘伝の「カリカリ梅」!
北斗の森の梅園から届いた、自然栽培、無農薬・無肥料の貴重な青梅で作ります。
初夏の手しごとを一緒に楽しみましょう!

【東京】6/12(金)初夏の梅しごと 青梅入門講座

開催終了

季節の梅しごと。
梅の一番美しい姿である「青梅」から始めましょう。
カリカリ梅や梅ジャム、梅エキスと、青梅は様々な保存食になります。
特におすすめは、いつまでもカリカリが続くタカコナカムラ秘伝の「カリカリ梅」!
北斗の森の梅園から届いた、自然栽培、無農薬・無肥料の貴重な青梅で作ります。
初夏の手しごとを一緒に楽しみましょう!