【ひとり動画学習】米麹三段活用講座

募集中

発酵食品大好きなタカコナカムラが
米麹の三段活用法、旨塩麹、辛麹、甘酒の作り方をお伝えします。
お好きな時間に学ぶことのできる動画配信形式の講座です。

【東京】2/23(水・祝)しろたまりマエストロ認定講座DX

満席御礼

今回の講座では、仕込みから生揚げまで学び、ワークショップでのポイントまで学んで頂きます。
しろたまりだけではなく、醤油についての基礎知識を学び、使い分けのコツまで、試食しながら体験しましょう。
しろたまりを使ったランチプレートも楽しんで頂けます。
認定資格者は、しろたまりマエストロとして各地域でワークショップを開催することができます。(材料の提供あり)
しろたまりマエストロ認定講座は年1回のみの開催となります。

【東京】1/15(土)世界に一つだけの手前味噌講座

募集終了

初めての味噌仕込みの方にオススメ、出来上がり2.5kgの手前味噌講座です。山形県白鷹町にある(有)すずき味噌店の生米麹と、北海道産大豆を使った無添加の手前味噌。大豆の2倍量の米麹で仕込みます。

【オンライン】12/27(月)おうちでおせち作り普及委員会「手作りおせち30分無料ライブ」

インスタグラムでアーカイブ公開中

ホールフード協会では「おうちでおせちづくり普及委員会」を緊急発足
!!
おせち料理は手作りが一番!
自分で作ってみると、その理由もよくわかります。
本当に美味しいおせち料理で幸せな一年をスタートしましょう!

【東京】 12/26(日) 心と体が喜ぶ発酵おせち講座

募集終了

ベストセラー「食品の裏側」(東洋経済新報社)の
著者である安部司氏が、
長年提唱されてきた『簡単』『便利』な
無添加合わせ調味料。
毎年恒例の発酵おせち講座が、
和食合わせ調味料のエッセンスが加わりパワーアップ。
和食合わせ調味を活用した、
時短でおいしい発酵おせちの作り方をお伝えします。
これなら、はじめての人でも簡単に手作りおせち料理を作れます♪

【東京】WholeFood応用コース

次回は2022年秋開講予定

ホールフード応用コースは、基礎コースで学んだ基礎知識をより深めるクラスです。
月2回のコースで、毎回午前中は料理実習、試食。午後からホールフードスクールならではの知識を身につける講義があります。

【福岡】 12/12(日) 無添加・合わせ調味料おせち講座

募集終了

安部司氏が、長年提唱されてきた『簡単』『便利』な無添加合わせ調味料。おせち料理への応用テクニックをタカコナカムラが展開法も含めてお伝えします。
はじめての人でも簡単に手作りおせち料理を作れます♪